Коломойский выставил Москомприватбанк на продажу

Крупнейший украинский банк Приватбанк, подконтрольный губернатору Днепропетровской области, миллиардеру Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд), несколько дней назад начал поиск потенциальных покупателей для своей российской «дочки» – Москомприватбанка, в который ЦБ в начале марта неожиданно назначил временную администрацию, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников газеты, Приватбанк хочет продать российскую «дочку» в кратчайшие сроки из-за тяжелой ситуации, в которой оказался их российский бизнес. Продать банк на рыночных условиях вряд ли удастся из-за политического давления, считает источник. По его словам, сделку, скорее всего, придется согласовывать с Кремлем.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что продажа Москомприватбанка — это бизнес-история, участие Кремля здесь не требуется. Представители Приватбанка и администрации Днепропетровской области, которую возглавляет Коломойский, на запросы о комментариях не ответили. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщил, что о поиске покупателя на Москомприватбанк ничего не знают. Представитель ЦБ отказался от комментариев.

В минувший четверг, 6 марта, Банк России сообщил, что вводит в Москомприватбанк временную администрацию. Причины такого решения не уточнялись. Глава правления Москомприватбанка Дмитрий Барбаянов в четверг заявил, что введение временной администрации «не имеет под собой экономических причин и ставит перед собой цель помочь банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов». В украинском материнском банке с этой точкой зрения не согласились. Глава правления Приватбанка Александр Дубилет заявил, что решение ЦБ «является исключительно следствием политической напряженности в отношениях России и Украины».

В пятницу, 7 марта, ЦБ передал функции временной администрации АСВ и поручил госкорпорации провести финансовую оценку банка с целью предупреждения банкротства. Раньше таким образом ЦБ в банки «не заходил», писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Собеседники газеты не исключили, что по итогам проверки Москомприватбанк может лишиться лицензии.

Незадолго до введения в Москомприватбанк временной администрации Игорь Коломойский, владеющий 33,85% банка, и президент России заочно обменялись резкими высказываниями в адрес друг друга. Коломойский на своей первой пресс-конференции в роли губернатора Днепропетровской области заявил: «Мне непонятно, как украинцы и русские могут воевать, учитывая — я скажу недипломатично — шизофрению второго оппонента». В свою очередь Владимир Путин на пресс-конференции выразил недоумение тем, что губернатором на Украине был назначен "уникальный проходимец», несколько лет назад «кинувший» российского миллиардера Романа Абрамовича (№137 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $9,1 млрд).

Читайте подробнее: Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем»

Новости партнеров