G7 потребует от России прекратить попытки «аннексии» Крыма

Страны "большой семерки" (G7) — США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония — в среду выпустят совместное заявление, в котором потребуют от России прекратить попытки аннексии Крыма, сообщил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в Страсбурге.

Баррозу отметил, что это заявление "не оставит никаких сомнений относительно решимости стран G7 и Европейского союза". "Мы призываем Российскую Федерацию прекратить все попытки аннексировать украинскую автономную республику Крым", — приводит его слова агентство Reuters.

Во вторник Agence France Presse со ссылкой на неназванный источник во фракции ХДС/ХСС сообщило, что канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с однопартийцами впервые использовала слово "аннексия", говоря о действиях России на Украине. Со слов собеседника агентства, Меркель также заявила, что Россия успешно "похитила" полуостров. Официально администрация канцлера ФРГ эту информацию не комментировала.

Термин "аннексия" используется для обозначения присоединения государства или его части другим государством к своей территории в одностороннем порядке.

В начале марта страны "большой семерки" приостановили подготовку к участию в саммите G8, который должен был пройти в Сочи в начале июня. Это решение было принято после того, как Совет Федерации по обращению президента России Владимира Путина одобрила использование российских вооруженных сил в Крыму. Кроме того, палата представителей конгресса призвала президента США Барака Обаму исключить Россию из «большой восьмерки».

Читайте также: Крымские риски: российские власти и бизнес готовятся к санкциям Евросоюза

Новости партнеров