Cтраны «большой семерки» приостановили подготовку к саммиту G8

Все страны «большой семерки» (G7) — США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония — приняли решение приостановить участие в мероприятиях, связанных с подготовкой запланированного на июнь саммита «большой восьмерки (G8) в Сочи из-за намерения России начать военную операцию на территории Украины, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома в понедельник.

В заявлении сообщается, что действия России на Украине нарушают принципы и ценности, на которых действуют «большая семерка» и «большая восьмерка», и подготовка к участию в саммите приостановлена до тех пор, «пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 сможет начать дискуссию по существу».

Лидеры стран G7, а также главы Евросоюза и Еврокомиссии «объединяются, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», отмечается в документе. Страны призвали Москву разрешать все имеющиеся озабоченности по поводу угрозы безопасности людей или нарушения прав человека путем переговоров и (или) с помощью международных наблюдателей под эгидой ООН или ОБСЕ. "Мы также призываем все заинтересованные стороны вести себя с самоограничением и ответственностью в наивысшей степени и снизить напряженность", — заявили страны "семерки".

Это первое совместное заявление стран G7 по поводу участия в саммите "восьмерки", который должен пройти в Сочи в начале июня. В воскресенье лидеры стран по отдельности также заявили о заморозке подготовки. Первыми об этом заявили США. Следом премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщил, что говорил с президентом США Бараком Обамой и решил приостановить подготовку к G8. Затем об аналогичном решении объявил глава МИДа Франции Лоран Фабиус и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Совет Федерации 1 марта по обращению президента России Владимира Путина разрешил использование российских вооруженных сил на территории Украины. Окончательное решение пока не принято. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в субботу сообщил, что Путин примет решения исходя из развития событий в Крыму.

Читайте также: Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году

Новости партнеров