Сотрудники «Ленты.ру» заявили о политическом давлении

Сотрудники редакции интернет-издания «Лента.ру» считают увольнение с поста главного редактора Галины Тимченко и назначение вместо нее Алексея Гореславского «прямым давлением на редакцию», сообщается в заявлении, опубликованном на сайте «Ленты.ру».

«Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», — отмечается в заявлении. Сотрудники редакции пишут, что верят, «что это не навсегда».

На момент публикации заявление подписали 69 человек, включая заместителя главного редактора Дмитрия Томилова, редакторов разного уровня, специальных корреспондентов, разработчиков и дизайнеров. Заявление озаглавлено «Дорогим читателям от дорогой редакции» — традиционным заголовком обращений редакции к читателям, которые публиковались при Тимченко.

В обращении сотрудники редакции о решении уйти вслед за Тимченко прямо не говорят. "Надеемся, что до скорых встреч", — только отмечают они. На своей странице в Facebook "Лента.ру" написала: "Нам вам сказать кроме этого больше, в общем-то, нечего. Всем спасибо, всем пока".

Ранее в среду специальный корреспондент «Ленты.ру» Илья Азар в своем "твиттере" заявил, что увольняется из-за смены главного редактора, и высказал уверенность в том, что уйдет не один. Начальник отдела специальных корреспондентов Иван Колпаков сообщил, что с Гореславским работать не будет. Одна из подписавших заявление редакторов "Ленты.ру" в среду вечером сообщила Forbes, что "пока" никто из сотрудников заявления не подавал.

«Лента.ру» 12 марта сообщила, что акционер объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут (№764 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,3 млрд) принял решение уволить Галину Тимченко, которая с 2004 года занимала пост главного редактора издания. Вместо нее главным редактором «Ленты.ру» был назначен Алексей Гореславский, с 2013 года занимавший должность заместителя гендиректора «Афиша-Рамблер-SUP» по внешним коммуникациям. До прихода в «Афиша-Рамблер-SUP» Гореславский возглавлял интернет-издание «Взгляд. ру», руководил службой интернет-проектов «Интерфакса», а также входил в избирательный штаб Михаила Прохорова (№109 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $10,9 млрд).