Крымские власти взяли под охрану месторождения в Черном море

Власти Крыма взяли под охрану украинские нефтяные и газовые месторождения в Черном и Азовском морях, а также платформы государственной украинской компании "Черноморнефтегаз", заявил спикер Верховного совета автономии Владимир Константинов в интервью РИА Новости в четверг.

Константинов отметил, что эти месторождения и платформы полностью перейдут в собственность республики Крым, декларацию о независимости которой крымский парламент принял 11 марта. "Это наши месторождения и мы будем за них бороться", — подчеркнул спикер.

По его словам, в собственность Крыма решено перевести и знаменитый детский центр «Артек». «Ну что вы, «Артек» мы им (власти в Киеве) не отдадим. Это наш символ. «Артек» — это бренд Союза, для огромного числа людей, живших в СССР, «Артек», пожалуй, воспринимается даже выше, чем Крым», — сказал Константинов.

В среду первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что власти автономии в ближайшее время национализируют имущество украинских государственных компаний, расположенное на территории Крыма. По словам Темиргалиева, «Черноморнефтегаз» планируется признать республиканской компанией, а всего его активы, включая вышки, добывающие топливо на шельфе, перейдут в собственность Крыма. Кроме того, первый вице-премьер сообщил о планах национализировать собственность «Укрзализныци» (Украинских железных дорог), включая железнодорожные пути, и некоторых здравниц.

Читайте также: Крымские риски: российские власти и бизнес готовятся к санкциям Евросоюза

Новости партнеров