К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 17 июня 2014 г.

Защита Удальцова обжаловала сделку Лебедева со следствием


    Защита лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвиняемого в организации беспорядков на Болотной площади в Москве, подала в Конституционный суд жалобу на сделку со следствием другого фигуранта дела, Константина Лебедева, условно-освобожденного в мае, сообщил адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский ИТАР-ТАСС во вторник.

    По словам Аграновского, защита обжаловала сделку Лебедева со следствием "как неконституционную". Газете "Ведомости" адвокат пояснил, что претензии связаны с порядком заключения сделки с правосудием. Сейчас фигурант дела, заключивший сделку, сначала дает показания на других обвиняемых, затем идет под суд, а уже после него судят тех, на кого он дал показания, рассказал Аграновский. «В США сначала судят тех, на кого дали показания, и если суд оправдывает человека, то никакие блага гражданину, который дал показания, не полагаются. А у нас происходит все наоборот, так что нет никакой гарантии от обычного оговора», — говорит Аграновский.

    Активист «Левого фронта» Константин Лебедев обвинялся в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Лебедев полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, по которому дал показания против других фигурантов дела - оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. В частности, Лебедев заявил, что готовил вместе с Удальцовым и Развозжаевым «микромайдан». «Это был зародыш Майдана. Это то, что потом стало «Оккупай Абаем». Мы готовили другие массовые беспорядки, а не те, которые произошли там», — говорил осужденный в суде. Константин Лебедев также заявлял, что Удальцов ежемесячно получал от грузинского политика Гиви Таргамадзе по $30 000 для подготовки беспорядков.

     

    В конце апреля 2013 года Мосгорсуд признал Константина Лебедева виновным в организации беспорядков и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. В приговоре суда указывалось, что суд учел признание вины подсудимым, его раскаяние и возраст и счел возможным назначить наказание ниже минимума, предусмотренного УК России.

    Защита Лебедева не стала обжаловать решение Мосгорсуда. Осужденный отбывал наказание в СИЗО "Лефортово". Этапировать в колонию его не стали, так как он являлся свидетелем обвинения в суде по делу Удальцова и Развозжаева. После отбытия половины срока Лебедев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. 24 апреля Лефортовский суд Москвы освободил Лебедева.

    Сергей Удальцов ранее заявлял, что Лебедев, согласившись на сотрудничество со следствием, проявил непозволительную слабость и подставил товарищей, надеясь на смягчение собственного приговора.

    Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Их дело в настоящее время рассматривает Мосгорсуд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+