Bloomberg назвал санкции против Ковальчука и Тимченко неэффективными

Российская экономика настолько тесно переплелась с американским бизнесом, что их трудно разделить, считает агентство

на фото Юрий Ковальчук

Пример компании СТС Media, зарегистрированной в штате Делавэр и имеющей попавших под санкций акционеров, свидетельствует о том, что введенные США санкции имеют ограниченное влияние, пишет в среду Bloomberg.

СТС Media - это «хороший пример того, что российская экономика настолько тесно переплелась с американским бизнесом, что их трудно разделить», отмечает агентство. Компания СТС Media, основанная американским бизнесменом Питером Герви в 1989 году под названием StoryFirst Communications, зарегистрирована в США. "В первые годы СТС полностью принадлежала американцам, поэтому для нас было естественным зарегистрировать ее в США", - рассказал Герви в интервью Bloomberg. Герви продал свою долю в компании в 2009 году.

Почти 25% компании принадлежит американским финансовым организациям. Среди акционеров CТС - JPMorgan Chase & Co., BlackRock Inc. и Franklin Resources Inc. Представители всех трех компаний отказались от комментариев.

В 2011 году банк "Россия", подконтрольный миллиардеру Юрию Ковальчуку, купил через зарегистрированную на Кипре компанию Telcrest Investments Limited миноритарную долю в СТС Media. Telcrest номинировала в совет директоров СТС троих из девяти членов.

В марте США ввели санкции против банка «Россия» и Юрия Ковальчука. В Минфине США бизнесмена назвали «личным банкиром для высокопоставленных чиновников Российской Федерации, включая Путина». Санкции предусматривают, что американские компании не могут участвовать в операциях с физическими и юридическими лицами, внесенными в «черный список».

После этого СТС сформировала специальный комитет, задачей которого стала проверка операций компании на соблюдение санкционного режима, сообщил Bloomberg пресс-секретарь компании Игорь Иванов. Компания также отстранила директоров, номинированных Telcrest, от участия в обсуждении "любых сделок или сделок, в которых Telcrest имеет имущественный интерес», отмечалось в отчетности СТС, на которую ссылается агентство. Члены совета директоров от Telcrest продолжают участие в заседаниях совета директоров. По словам Иванова, СТС обсуждала ситуацию с членами совета директоров непосредственно с Минфином США.

Из-за санкций CTC Media также не смогла выплатить Telcrest дивиденды за 2013 год: причитающиеся кипрской компании $6,9 млн были помещены на специальный счет с ограниченным доступом.

Получить комментарии в «России» Bloomberg не удалось: банк отклонил несколько запросов о комментариях. Пресс-секретарь Минфина США также отказался от комментариев.

"Россия" владеет миноритарной долей в компании «Видео Интернешнл», которая сотрудничает с СТС. По словам пресс-секретаря «Видео Интернешнл» Елизаветы Свиридовой, банку принадлежит 16% акций. Источник агентства сказал, что «Россия» контролирует «Видео Интернешнл». Еще одним миноритарием «Видео Интернешнл» с долей 2,5% является страховая группа «СОГАЗ», акционерами которого являются банк «Россия» и еще один попавший под санкции миллиардер Геннадий Тимченко.

По словам Игоря Иванова, СТС Media считает, что американские санкции не касаются «Видео Интернешнл», поскольку «Россия» является миноритарным акционером компании.

Новости партнеров