Потанин и Дерипаска согласились на «русскую рулетку» в выкупе акций «Норникеля»

Компании "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина договорились о том, что могут выкупить друг у друга доли в "Норильском никеле" по принципу русской рулетки, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на текст мирового соглашения между основными акционерами "Норникеля", долгие годы находившимися в конфликте по вопросам корпоративной политики и дивидендов.

В документе также предусматривается, что "Русал" получил право потребовать увольнения Потанина с поста гендиректора "Норникеля" в случае низких дивидендов.

Мировое соглашение предусматривает, что после 2017 года акционеры могут применить механизм русской рулетки для выкупа долей друг у друга. В этом случае минимальная цена должна предусматривать премию в 20% к средневзвешенным котировкам "Норникеля" за полгода. "Акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену. Если запрошена более высокая цена, акционер должен выкупить долю у другого, или продать свою", — говорится в документе. Установлен размер штрафа за отказ от выполнения условий русской рулетки — продажа 1,87% акций "Норникеля" за $1.

Также "Русал" получит право инициировать отставку Потанина с поста гендиректора "Норникеля" в случае нарушений дивидендной политики компании ГМК. "Норникель" обязался выплачивать в 2014-2015 годах дивиденды в размере 50% EBITDA (но не менее $2 млрд). В 2016 году — 50% EBITDA плюс разницу между $7 млрд и реальной суммой дивидендов за 2014-15 годы. В 2017 году и далее "Норникель" должен выплачивать дивиденды на уровне 50% EBITDA. Если эти дивиденды не будут соответствовать соглашению, то Потанин может быть смещен с позиций управляющего партнера и гендиректора "Норникеля".

В мировом соглашении "Интеррос" и "Русал" договорились не снижать доли в капитале никелевого концерна ниже 20% акций до 2017 года. Возможное снижение долей "Русала" и "Интерроса" в ГМК может поизойти в случае сокращения доли офшора Crispian Романа Абрамовича ниже 2,5% акций, но не ранее 2015 года. Абрамович, в соответствии с подписанным соглашением, не должен продавать 4% акций "Норникеля" из своего пакета до декабря 2014 года и оставшиеся 2,5% бумаг — в течение последующих трех лет.

Если "Русал" или "Интеррос" нарушат соглашение, то будут должны продать акционеру, который не нарушал договор, 7,5% акций "Норникеля" с 25-процентным дисконтом к средневзвешенным котировкам бумаг ГМК на Московской бирже за год.