Потанин и Дерипаска согласились на «русскую рулетку» в выкупе акций «Норникеля»
Компании "Русал"
В документе также предусматривается, что "Русал" получил право потребовать увольнения Потанина с поста гендиректора "Норникеля" в случае низких дивидендов.
Мировое соглашение предусматривает, что после 2017 года акционеры могут применить механизм русской рулетки для выкупа долей друг у друга. В этом случае минимальная цена должна предусматривать премию в 20% к средневзвешенным котировкам "Норникеля" за полгода. "Акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену. Если запрошена более высокая цена, акционер должен выкупить долю у другого, или продать свою", — говорится в документе. Установлен размер штрафа за отказ от выполнения условий русской рулетки — продажа 1,87% акций "Норникеля" за $1.
Также "Русал" получит право инициировать отставку Потанина с поста гендиректора "Норникеля" в случае нарушений дивидендной политики компании ГМК. "Норникель" обязался выплачивать в 2014-2015 годах дивиденды в размере 50% EBITDA (но не менее $2 млрд). В 2016 году — 50% EBITDA плюс разницу между $7 млрд и реальной суммой дивидендов за 2014-15 годы. В 2017 году и далее "Норникель" должен выплачивать дивиденды на уровне 50% EBITDA. Если эти дивиденды не будут соответствовать соглашению, то Потанин может быть смещен с позиций управляющего партнера и гендиректора "Норникеля".
В мировом соглашении "Интеррос" и "Русал" договорились не снижать доли в капитале никелевого концерна ниже 20% акций до 2017 года. Возможное снижение долей "Русала" и "Интерроса" в ГМК может поизойти в случае сокращения доли офшора Crispian
Если "Русал" или "Интеррос" нарушат соглашение, то будут должны продать акционеру, который не нарушал договор, 7,5% акций "Норникеля" с 25-процентным дисконтом к средневзвешенным котировкам бумаг ГМК на Московской бирже за год.