К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фигурант «болотного дела» Белоусов попросил об УДО


    Защита фигуранта «болотного дела» Ярослава Белоусова подала в Тверской суд Москвы ходатайство о его условно-досрочном освобождении в связи с необходимостью посещать университет, сообщил адвокат Дмитрий Аграновский в своем "твиттере" в понедельник.

    "Наша цель - чтобы успел на занятия в МГУ", - написал адвокат. ИТАР-ТАСС он пояснил, что защита рассчитывает на рассмотрение ходатайства до 1 сентября, чтобы Белоусов смог вернуться на учебу в МГУ в 2014 году. Аграновский отметил, что Белоусов отбыл более половины назначенного срока заключения, что дает защите право обращаться в суд с ходатайством об УДО.

    Ярослав Белоусов был одним из восьми фигурантов "болотного дела", приговоры которым вынесла судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина 24 февраля. Тогда одна из фигуранток, Александра Духанина, получила три года и три месяца условного срока с трехлетним испытательным сроком. Остальные семь подсудимых получили реальные сроки: Белоусов получил два с половиной года колонии, Артем Савелов — два года и семь месяцев, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович — по три с половиной года колонии, Андрей Барабанов — три года и семь месяцев колонии, Сергей Кривов — четыре года лишения свободы. Защита обжаловала приговоры, и позднее суд частично смягчил наказание осужденным. В частности, Белоусову снизили срок заключения до двух лет и трех месяцев лишения свободы.

     

    После оглашения приговора у Замоскворецкого суда и в районе Манежной площади прошли задержания, в ходе которых, в том числе, были задержаны оппозиционеры Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин. На следующий день Тверской суд Москвы арестовал Навального на семь суток. 28 февраля Басманный суд по ходатайству следствия заключил оппозиционера под домашний арест, запретив ему пользоваться интернетом.

    Так называемое болотное дело было возбуждено после событий в центре Москвы 6 мая 2012 года. Фигурантам дела инкриминируются массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителей власти. Дела ряда фигурантов, в том числе Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова, были прекращены по амнистии.

    Читайте также: Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+