К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В правительстве предложили привлечь Evraz к спасению «Мечела»


    В правительстве России появился альтернативный вариант спасения «Мечела» , который предусматривает создании на базе ряда активов металлургической компании и Evraz новой Дальневосточной горно-металлургической компании с привлечением российских и иностранных инвесторов, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

    По итогам "Мечел" может погасить $7,5 млрд долга, получив 20% в новом консорциуме, за периметром которого останутся Эльгинское угольное месторождение и сталелитейные предприятия. Это не окончательная и не единственная схема, в первую очередь она призвана снизить риски ВЭБа, но может ухудшить положение госбанков — кредиторов "Мечела".

    Правительство, профильные ведомства и кредиторы "Мечела", наряду с планами по выкупу его облигаций Внешэкономбанком (ВЭБ; см. "Ъ" от 17 и 19 июня), рассматривают Новый вариант реструктуризации долгов "Мечела". Эта схема предусматривает создание консорциума с участием российских и иностранных инвесторов. Этот консорциум на собственные средства, плюс деньги госбанков и ВЭБа, выкупает у "Мечела" все активы кроме американской Bluestone. Выкупает у Evraz Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), угольную шахту "Распадская" и железорудный проект "Тимир" (совместное предприятие Evraz, АЛРОСА и ВЭБа). И получает дальневосточный "Амурметалл" (принадлежит ВЭБу). Также в консорциум должны войти акционеры порта Ванино.

     

    Основой финансирования проекта станут госбанки. Они дадут двум "промежуточным" компаниям $4 млрд в виде займов для нового консорциума. Еще $1 млрд госбанки выдадут российским инвесторам, которые направят их консорциуму вместе с собственными средствами. ВЭБ выделит консорциуму $2,5 млрд.

    За счет этих средств консорциум оплатит активы "Мечела" и Evraz. "Мечел" получит $7,5 млрд для выплаты долга (его размер сейчас — $8,3 млрд), долю в консорциуме и его облигации на $1 млрд. Evraz за продажу ЗСМК и "Распадской" выручит $2,5 млрд.

    После этого структура консорциума изменится: металлургические и энергетические предприятия "Мечела" плюс Эльгинское угольное месторождение отойдут "промежуточным" компаниям в счет погашения выданных консорциуму $4 млрд.

    В результате в новом консорциуме у российских и иностранных инвесторов будет 50%, у "Мечела" и владельцев порта Ванино — по 20%, судьба еще 10% неизвестна. Собеседники издания предполагают, что инвесторами могут стать основные акционеры Evraz , и .

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+