К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство продлило «заморозку» пенсионных накоплений в 2015 году

    фото Коммерсантъ
    фото Коммерсантъ
    Минтруд усомнился в эффективности накопительной составляющей пенсионной системы

    Правительство приняло решение продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщил во вторник, 5 августа, глава Минтруда Максим Топилин.  Страховые взносы в 2015 году будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей, передает "Интерфакс".

    "Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - пояснил глава Минтруда.

     

    При этом Топилин выразил обеспокоенность низкой эффективностью накопительной составляющей. По его словам, зачастую она "отнимает денег у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат", а выгоду получают только финансовые организации, которые выступают в роли посредников.

    quote_block node/245656Против продления «заморозки» пенсионных накоплений выступило Минэкономразвития, передает РИА Новости во вторник со ссылкой на ведомство. Продление моратория сократит инвестиционные ресурсы экономики, и так ограниченные санкциями, заявили в МЭР. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минфине в понедельник сообщил, что продление моратория может замедлить рост ВВП в 2015 году в два раза.

    Осенью 2013 года правительство приняло решение заморозить передачу пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год в НПФ, направив их в распределительную часть (то есть на выплату пенсий сейчас) для облегчения нагрузки на бюджет. Тогда чиновники утверждали, что это единовременная мера. Сэкономленные 243 млрд рублей пошли в антикризисный резерв бюджета. В марте «Ведомости» писали, что этот резерв потратят на Крым.

    О том, что мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен и на 2015 год, предупреждал весной первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Официально то, что правительство рассматривает такую возможность, Топилин подтвердил в начале июля. За несколько дней до этого глава Минфина Антон Силуанов признал невозможность возврата средств за 2014 год в НПФ, предложенного  министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил Силуанов.

    Во внесенном в правительство проекте основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы продление моратория предусмотрено не было. Но поздно вечером 4 августа сайт газеты "Ведомости" сообщил, что решение продлить мораторий может быть утверждено на совещании правительства во вторник. Несколько источников издания сказали, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже принял решение и согласовал его с президентом Владимиром Путиным. О том, что правительство приняло "принципиальное решение" продлить мораторий на 2015 год, тем же вечером сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на «высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров». Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала во вторник, что в повестке дня на вторник вопроса о продлении моратория нет.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+