К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bank of America сменил прогноз по России со стагнации на рецессию


    Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML) изменил свой прогноз по развитию экономики России в 2015 году с ранее ожидавшейся стагнации на рецессию, объяснив это пересмотром в меньшую сторону прогнозных цен на нефть, сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на обзор экономиста банка по России и СНГ Владимира Осаковского.

    Прогноз цены нефти марки Brent на 2015 год был понижен со $108 до $98 за баррель. В 2015 году снижение ВВП России составит 1,5%, говорится в документе. Прогноз роста российского ВВП по итогам 2014 года ожидается на уровне 0,3%.,

    Также из-за снижения прогноза цены на нефть был понижен и прогноз по курсу рубля на конец 2015 года. По мнению Осаковского, он составит 44 рубля за $1. По новому прогнозу, курса рубля на конец 2014 года теперь равен 41 рублю за $1.

     

    В отчете BofA-ML отмечается, что начиная с IV квартала 2014 года и под конец 2015 года российские компании и банки будут должны погасить внешние долги на $150 млрд, что будет поддерживать на высоком уровне спрос на валюту. "Мы полагаем, что в РФ не возникнет проблем с обслуживанием внешних долгов, однако считаем, что их погашение будет происходить за счет рублевых поступлений, а не за счет валютных резервов.", — говорится в обзоре. Кроме того, по мнению Осаковского, потенциально давление на рубль может оказать долларизация рублевых накоплений в российской банковской системе, так как доверие к нацвалюте снизилось.

    Аналитик считает, что курс рубля продолжит падать и это поможет сохранить положительное сальдо текущих операций на высоком уровне. По его оценке, совокупный профицит счета текущих операций России за период начиная с IV квартала 2014 года и по конец 2015 года превысит $100 млрд и этой суммы будет достаточно для погашения долгов в условиях ограниченных возможностей по рефинансированию займов.

    В обзоре также был пересмотрен прогноз по инфляции. Теперь она прогнозируется на уровне 8,5% в 2014 году (прежний прогноз был равен 7,9%). В 2015 году инфляция составит 6,5%. "Таким образом, мы полагаем, что в текущем году ЦБ РФ еще раз повысит ключевую процентную ставку, на 50 базисных пунктов, до 8,5%. На уровень 8%, как мы считаем, Центробанк ее вернет только под конец 2015 года", — отмечается в обзоре.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+