К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заявку «Роснефти» на средства ФНБ вернули на доработку


    Минэкономразвития вернуло на доработку заявку "Роснефти" на выделение более 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на ведомство.

    Закончили чтение тут

    МЭР направило документы обратно в Минэнерго, которое переправило их "Роснефти", отмечает агентство. "Роснефти" необходимо доработать заявку и повторно направить ее в Минэнерго на согласование. После согласования с Минэнерго заявка снова поступит в Минэкономразвития. В Минэнерго и "Роснефти" отказались от комментариев.

    Претензии МЭР связаны с тем, что в заявке не были корректно разнесены затраты на финансирование инвестпроектов между компанией и государством, а запрашиваемая сумма превышает размер фонда, сообщил источник агентства. По его словам, указанные госкомпанией проекты подпадают под требования для получения средств ФНБ. Он не уточнил, какие именно проекты просила профинансировать "Роснефть".

     

    О том, что заявка «Роснефти» не отвечает установленным требованиям, заявил в конце октября глава МЭР Алексей Улюкаев. Он говорил, что заявка «обращена к покрытию финансовых разрывов в целом компании», в то время как законодательство предусматривает финансирование из ФНБ отдельных инфраструктурных проектов. «Мы не финансируем компании, мы не финансируем инвестиционные проекты компаний, мы финансируем проекты отдельного инфраструктурного характера», — отмечал министр.

    «Роснефть», попавшая под санкции США и ЕС, летом 2014 года попросила выделить ей финансовую помощь из ФНБ. 22 октября стало известно, что Минэнерго согласовало заявку компании и направило ее на согласование в Минэкономразвития. 

    Сумма средств, выделить которую просит "Роснефть", официально не называется. В августе «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что госкомпания просит 1,5 трлн рублей. В конце октября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что  «Роснефть» попросила из ФНБ «более 2 трлн рублей». РБК со ссылкой на источники сообщил, что речь идет о сумме 2,4 трлн рублей. В свою очередь президент «Роснефти» Игорь Сечин 29 октября заявил, что СМИ проявляют преувеличенный интерес к заявке компании. «Наш вклад в доходную часть бюджета является самым крупным в стране. Поэтому нам не стыдно обращаться с такой просьбой, тем более что речь идет о займе на рыночных условиях», — заявил Сечин.

    Читайте также: Национальное благосостояние: как правительство поможет «Роснефти»

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+