Экс-банкир Пугачев заявил об отсутствии у Путина стратегических планов

Основатель обанкротившегося Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев, с 2011 года проживающий в Великобритании, в интервью журнал Time заявил, что президент России Владимир Путин не имеет стратегических планов и не интересуется экономикой.

"Путин не тот человек, который выстраивает стратегические планы. Он живет сегодняшним днем", - заявил Пугачев. В частности, он отметил, что энтузиазм Путина в отношении каких-то проектов может внезапно испариться без видимых причин.

"Он был как черный ящик, и никто не знал, что внутри. Я говорил с ним почти каждый день, и, если бы кто-то спросил тогда, возможно ли то, что мы имеем сейчас, я бы ответил нет. Но все это не какой-то злой гений выдумал, просто такой он человек», - сказал Пугачев.

Он также добавил, что Путина не беспокоят экономические проблемы России. "Владимир Путин не понимает экономику. Он ее не любит. Она сухая. Скучно слушать эти доклады, читать их. Он любит ясные вещи: Россия движется вперед, как все прекрасно. У него нет глубокого понимания происходящего», - сказал основатель Межпромбанка. Пугачев заявил, что ближайшее окружение главы государства, зная об этом, «всегда приносит ему хорошие новости».

Издание описывает Пугачева как человека, знающего Путина еще со времен его работы в мэрии Петербурга. Сам Пугачев, описывая Путина 1990-х годов, отмечает, что у него «всегда были хорошо заточенные карандаши, чистый лист бумаги и газета». «Не было документов, ничего. Я был в политике около 10 лет и видел всех. У них были тонны документов. Они всегда что-то делали. Но у него было тихо, никого не было, никаких встреч, все спокойно. Он сидел там или смотрел телевизор. Ему на самом деле нравится смотреть телевизор» - рассказал Пугачев.

Пугачев отметил, что Путин не планировал становиться президентом России. «Он вовсе не планировал оставаться во власти», - заметил он. По словам Пугачева, было две причины, по которым Путин стал преемником Бориса Ельцина: отсутствие альтернативы и его связь с первым мэром Петербурга Анатолием Собчаком, имевшим репутацию реформатора и демократа.

Приход выходца из КГБ на пост президента обеспокоил крупных российских бизнесменов, сказал Пугачев. По его словам, через несколько месяцев после избрания Путина в 2000 году он уговорил его встретиться с предпринимателями и тот неохотно согласился при условии, что сможет выбрать место. Сам Пугачев, как следует из его слов, узнал о месте проведения встречи за пару часов до ее начала.

«Я позвонил и спросил: "Где встреча? В Кремле или где?" И он говорит: "Нет, я решил сделать это в неформальной обстановке". Встреча была на даче Сталина (в Подмосковье. - Forbes), это было очень символично», - говорит Пугачев.

По его словам, после встречи он спросил у бизнесменов, почему они ничего не попросили у Путина. «Они ответили: «Что мы могли попросить? Он агент КГБ. Он привез нас на дачу Сталина. Достаточно того, что он дал нам уйти», - пояснил он. Пугачев отметил, что в числе присутствовавших на встрече был Роман Абрамович.

Сергей Пугачев в 1992 году стал одним из основателей Межпромбанка и возглавил его совет директоров. В 2001 году Пугачев стал членом Совета Федерации от Тувы, а в 2002 году избавился от своей доли в банке и покинул пост главы совета директоров. До 2010 года Пугачев входил в «Золотую сотню» Forbes. В конце 2010 года Межпромбанк лишился лицензии. Пугачев, лишенный мандата сенатора с формулировкой «за недобросовестное выполнение обязанностей», уехал в Великобританию. В декабре 2013 года он был объявлен в международный розыск по делу о банкротстве Межпромбанка. Басманный суд Москвы в мае 2014 года санкционировал заочный арест экс-сенатора.

Новости партнеров