Дуров опроверг слухи о своем возвращении в Россию

Основатель и бывший генеральный директор соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров опроверг в пятницу информацию, что он надолго вернулся в Россию, откуда уезжал в начале 2014 года.

«Приехал завершить сделку о продаже дата-центра", — сообщил Дуров Forbes. Он пояснил, что сделка была совершена в пятницу, 7 ноября. И поэтому он в течение недели отправляется обратно в Европу.

Ранее в пятницу бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин сообщил на своей странице в Facebook, что Дуров вернулся в страну.

«Дуров вернулся в Россию (не знаю, навсегда ли)", написал Цыплухин. Он сообщил, что Дуров каждый день ходит в офис Telegram, где раз в неделю разработчики в форме презентации отчитываются о проделанной работе.

Эту информацию подтвердил Forbes знакомый Дурова. Он рассказал, что Дуров уже некоторое время живет в Санкт-Петербурге. А юрлицо, которое источники Forbes связывали с Telegram, зарегистрировано на Литейном проспекте.

Дуров запустил соцсеть «ВКонтакте» в 2006 году и до весны 2014 года являлся ее гендиректором. В начале 2014 года он продал свою долю (11,99%) Ивану Таврину — бизнес-партнеру миллиардера Алишера Усманова, контролирующего Mail.ru Group (на тот момент владела почти 40% «ВКонтакте»). В марте 2014 года Таврин перепродал свой пакет Mail.ru. И уже в сентябре интернет-компания выкупила 48% соцсети у фонда UCP Ильи Щербовича и превратилась в единственного владельца «ВКонтакте».

В апреле Дуров был уволен с поста гендиректора «ВКонтакте», после чего сообщил о своем переезде в Европу для работы над созданием мобильной социальной сети. Дуров пояснил тогда, что Россия «несовместима с интернет-бизнесом», и назвал семь причин, по которым возвращение в Россию для него «лишено смысла».

Новости партнеров