Тимченко назвал бесполезным оспаривание санкций в судах

Российский миллиардер Геннадий Тимченко считает бесполезным оспаривание санкций, введенных против него США в марте, передает РИА Новости.

Тимченко отметил, что президент России Владимир Путин ему «давно уже рекомендовал оспаривать их». "Я пока не хочу, это бесполезно. На мой взгляд, это политическое решение, это решение не против меня, а против Путина", — сказал бизнесмен. На замечание, что оспаривание санкций может быть имиджевым решением, Тимченко ответил: "А какой имидж? Пусть будут санкции, я не против. Вот видите, я в Китае, ну и что? Все в порядке".

Минфин США 20 марта ввел санкции в отношении четырех российских миллиардеров, которых в Вашингтоне считают членами ближайшего окружения президента России. В санкционный список попали Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Этим бизнесменам запрещено въезжать в США, а их активы на территории страны должны быть заморожены.

В мае на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин заявил, что санкции Запада сводятся к тому, чтобы «уконтрапупить» близких ему людей. «Ну да, это мои друзья. Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну», - заявил Путин. Он отметил, что санкции нанесли ущерб бизнесу предпринимателей. "Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали-то как специально – двух евреев и одного хохла, понимаете?" - говорил глава государства.

Газета The Wall Street Journal 6 ноября со ссылкой на источники сообщила, что прокуратура США проводит проверку финансовых операций нефтетрейдера Gunvor на предмет возможного отмывания денег Геннадием Тимченко, который до марта был совладельцем компании. В Gunvor подозрения опровергли и заявили, что компания «попала в политическую перестрелку». В подконтрольной Тимченко Volga Group подчеркнули, что предпринимательская деятельность миллиардера «всегда шла в строгом соответствии с законодательством». 7 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации США, написала, что Вашингтон собирает информацию о деятельности и других бизнесменов, входящих в ближайшее окружение президента России.

Аркадий Ротенберг, который, помимо американского, включен в европейский санкционный список, в октябре подал в Европейский суд в Люксембурге иск к Европейскому совету — органа, принимавшего решения по санкциям ЕС. "Мы хотим узнать, на основании чего ЕС пришел к тем выводам, которые изложены в определении о введении санкций. Проанализировав ситуацию, мы видим, что ЕС в большей степени ссылается на источники в интернете", - говорил Ротенберг в интервью "Интерфаксу". Он отмечал, что в большей степени надеется на моральную победу. "Но если она подтвердится материально, я не откажусь. Знаете, одно дело сказать: ну да, прости, мы тебя погнобили зря пару-тройку лет, а другое дело - за это заплатить. Если по решению суда будут присуждены деньги - потрачу их на какой-нибудь хороший проект в России", - рассказывал миллиардер.

Новости партнеров