Мурманский рыбокомбинат проиграл суд по продуктовым санкциям

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска "Мурманского рыбокомбината" к правительству о частичной отмене запрета на импорт продовольствия, в том числе живой рыбы, введенного Москвой в ответ на санкции стран Запада, сообщило агентство ТАСС.

"Верховный суд России принял решение в удовлетворении иска ОАО "Мурманского рыбокомбината" отказать", — заявила судья Алла Назарова. Она пояснила, что решение может быть обжаловано в конституционной коллегии в течение месяца со дня его публикации в окончательном виде.

По словам прокурора Евгения Коробкова, нарушение экономической деятельности и ущемление прав коммерческого предприятия по работе с импортным сырьем не является основанием для удовлетворения заявления", - отметил прокурор.

Верховный суд зарегистрировал иск Мурманского рыбокомбината к правительству России в начале сентября 2014 года. По мнению истца, постановление правительства Дмитрия Медведева не соответствует указу президента Владимира Путина о введении санкции в части, касающейся запрета на ввоз в Россию живой рыбы. Мурманский рыбокомбинат в иске отмечал, что постановление нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и незаконно создает препятствия для ведения бизнеса.

В иске отмечалось, что Мурманский рыбокомбинат является единственным предприятием в России, работающим с живой рыбой, и только в 2013 году провел модернизацию производства по приемке, переработке живой и охлажденной рыбы, поставляемой судами с RSW-танками с системой охлаждения забортной водой, производимой только в Норвегии. Рыбокомбинат отмечает, что в России судов-живорыбников с RSW-танками нет, и деятельность предприятия из-за санкций оказалась парализована.

Мурманский рыбокомбинат специализируется на переработке и реализации рыбы и морепродуктов. Технологически комбинат может принимать только живую рыбу с наливных судов, которые приходят с промысла. Предприятие закупало сырье через механизм норвежских аукционов Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, по которым заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 000 т. В августе 2013 года предприятие открыло холодильный логистический комплекс мощностью 14 000 т в первом грузовом районе Мурманского морского рыбного порта. Объем инвестиций в реализацию проекта превысил 70 млн рублей.

Россия в начале августа ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции, которые приняли в США и Евросоюз из-за украинского кризиса. По поручению президента правительство 7 августа утвердило постановление со списком продовольственной продукции, поставки которой в Россию были полностью запрещены сроком на один год. В список попали овощи, фрукты, рыба, молоко, молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте также: На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством

Новости партнеров