ЦБ ввел лимит на выдачу рублевой ликвидности

Банк России с 12 ноября вводит лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп», сообщается на сайте регулятора во вторник. Величина лимита по 30 ноября составит $2 млрд в день в эквиваленте, сообщили в ЦБ.

Соответствующее решение принято в целях стабилизации ситуации на валютном рынке, отметили в Центробанке.

О том, что Центробанк принял решение временно ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник. Она пояснила, что это решение связано с тем, что сейчас рублевая ликвидность «используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке». Набиуллина также отмечала, что ограничение предоставления рублей поможет снизить давление на рубль.

Помимо этого, Центробанк с 10 ноября отказался от механизма регулярных валютных интервенций, которые он проводил ранее по $350 млн в день, если курс рубля оказывался ниже установленных правилами границ. Вместо этого Центробанк решил выходить на валютный рынок с интервенциями "в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», говорила Набиуллина.

Президент России Владимир Путин на саммите АТЭС в понедельник заявил, что для ослабления курса рубля не было фундаментальных экономических причин. Он сказал, что наблюдаемые в последние недели скачки курса носят спекулятивный характер. Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев также заявил, что колебаниям курса рубля способствовали «недобросовестные игроки».

Смотрите также спецпроекты Forbes: Сколько наличных можно унести в кейсе и Какой курс рубля вы заслуживаете?

Новости партнеров