Прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовное дело из-за запаха сероводорода

Прокуратура Москвы на основании проведенной проверки потребовала возбудить уголовное дело по факту загрязнения воздуха в столице, отмеченного в понедельник, 10 ноября, в районе принадлежащего "Газпром нефти" Московского НПЗ, сообщает в среду, 12 ноября, пресс-служба ведомства. Соответствующие материалы были направлены в органы дознания ГУ МВД России по Москве.

Уголовное дело предлагается возбудить по ч.1 ст.251 УК — "нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха".

Ведомство также напоминает, что межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе, на территории МНПЗ. "По выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» выделены материалы, проверка в отношении указанного объекта продолжается", — указано в сообщении.

В понедельник, 10 ноября, в Москве было установлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода и изопропилбензола. По поручению Генпрокуратуры столичная прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.

На следующий день Минприроды сообщило, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах МНПЗ, и отметил, что представителям завода было вручено соответствующее уведомление. Ведомство также возбудило дело об административном правонарушении по статье «нарушение правил охраны атмосферного воздуха».

В "Газпром нефти", в свою очередь, заявили, что МНПЗ не получал уведомления. В компании также подчеркнули, что завод не использует изопропилбензол в своем производстве.

Позднее замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизадуллин заявил, что МНПЗ не имеет разрешений, выданных в установленном порядке на выброс в атмосферу на 2014 год. Замруководителя Росприроднадзора Амирзан Амирханов, со своей стороны отметил, что отсутствие разрешения на выброс в атмосферу может служить основанием для приостановки деятельности завода на 90 дней.

Новости партнеров