«Роснефть» перепишет заявку на помощь из ФНБ

Компания "Роснефть", попросившая выделить ей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) более 2 трлн рублей, согласилась переоформить заявку и указать проекты, на которые пойдут деньги из ФНБ, пишет в четверг, 13 ноября, газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока правительства и близкий к Минэнерго источник.

По словам собеседников газеты, глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев и президент "Роснефти" Игорь Сечин на недавней встрече договорились, что компания подаст новую заявку до конца 2014 года. Представитель компании на запрос газеты не ответил.

«Речь с Сечиным шла о том, что должно быть обособление денег ФНБ. Может быть, через SPV-компанию под ВНХК. Главное, чтобы деньги выдавались на конкретные цели, а не растворялись в общем денежном потоке компании», — рассказал чиновник. По его словам, Сечин в целом согласился с этим принципом. Источник, близкий к Минэнерго" подтвердил, что МЭР и Минэнерго попросили "Роснефть" переделать заявку, и Сечин не возражал, "ведь это изменение по форме, а не по сути". Он добавил, что указанная в новой заявке сумма будет меньше первоначальной.

«Роснефть» стала первой из попавших под западные санкции компаний, которая обратилась к правительству с просьбой о финансовой помощи за счет средств ФНБ. При этом точная сумма, за которой обратилась госкомпания, официально не раскрывается. «Ведомости» со ссылкой на источники в августе писали, что «Роснефть» просит 1,5 трлн рублей, по информации источников РБК речь идет о сумме 2,4 трлн рублей. В конце октября глава Минфина Антон Силуанов сказал, что указанная в заявке "Роснефти" сумма составляет «более 2 трлн рублей». В то же время, министр подчеркивал, что решение по заявке будет значительно меньше запрошенной суммы.

В октябре Минэнерго согласовало заявку «Роснефти» и направило ее на согласование в МЭР, однако министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что заявка госкомпании «не соответствует реальности», поскольку «Роснефть» просит покрыть ее «финансовые разрывы в целом». 5 ноября МЭР сообщил, что вернул заявку «Роснефти» на доработку.

Игорь Сечин, в свою очередь, комментируя обращение "Роснефти" в ФНБ, заявил, что компании "не стыдно обращаться с такой просьбой", поскольку вклад "Роснефти" в доходную часть бюджета "является самым крупным в стране". В среду, 12 ноября, он заявил, что «Роснефть» готова освоить из ФНБ 1,5-2 трлн рублей. «Мы эффективно с этими деньгами управимся», — отметил Сечин, напомнив также, что «Роснефть» ежегодно возвращает в бюджет 3 трлн рублей.

Новости партнеров