Роспотребнадзор запретил импорт украинских сыроподобных продуктов

Роспотребнадзор ввел с четверга, 13 ноября, запрет на поставку с Украины сыроподобных продуктов, сообщает пресс-служба ведомства. Решение было принято на основании многочисленных нарушений, выявленных в ходе проверки данных продуктов.

"Так, при исследовании продукта бутербродного «Купеческий» выявлено наличие жиров животного происхождения, при декларировании изготовителем 100% замены в продукте молочного жира на растительный", — указано в сообщении ведомства.

Кроме того, проверка показала, что продукт маргариновый на твердой основе "Столовый" "не соответствовал нормативным требованиям по содержанию трансизомеров ненасыщенных жирных кислот", а маркировка полуфабриката продукта бутербродного «Монастырский двор» не отвечала требованиям технического регламента Таможенного союза. В продукте также была обнаружена пищевая добавка, "не разрешенная для использования данного вида продукта".

Данная информация уже была направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по российским субъектам.

С начала 2014 года Россия значительно ограничила ввоз на свою территорию украинской продукции. В апреле были введены ограничения на ввоз продукции шести украинских предприятий-производителей сыра. В июне Россельхознадзор запретил ввоз украинского картофеля, а с конца июля запретил ввозить с Украины молочную продукцию, соки, плодоовощные и рыбные консервы.

С середины августа Роспотребнадзор приостанавил ввоз украинских спиртных напитков, пива и пивных напитков. В начале сентября был наложен запрет на ввоз всех украинских кондитерских изделий. С середины октября в Россию запретили ввозить любые произведенные на Украине сырные продукты.

В четверг, 13 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев также сообщил, что российская сторона может продлить введенные в августе ограничения на импорт продовольствия из стран Запада. Он напомнил, что согласно указу президента Владимира Путина срок действия мер составляет один год, но правительство может отменить их и ранее. «На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать», — добавил премьер.

Россия ввела данные ограничения в начале августа в качестве "ответных мер" на западные санкции. Правительство по поручению президента на год запретило импорт мяса, рыбы, молока, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте также: Чем Россия ответит на ассоциацию Украины с Евросоюзом

Новости партнеров