закрыть

Юдаева назвала ослабление рубля «плохим рецептом» для экономики

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила во время выступления в Госдуме, что ослабление рубля — плохой рецепт для экономики России, передает в четверг, 13 ноября, "Интерфакс".

"Мы считаем, что риски ослабления рубля, хотя очевидно и позволяют сформировать профицитный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть, являются плохим рецептом для экономики", — подчеркнула зампред Банка России. Она также пояснила, что регулярные интервенции ЦБ для сглаживания колебаний курса рубля формировали у некоторых участников рынка спекулятивные стратегии. В связи с этим, по ее словам, регулятор решил ускорить переход к плавающему курсу и использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса.

Центробанк с 10 ноября отказался от механизма регулярных валютных интервенций, которые он проводил ранее по $350 млн в день, если курс рубля оказывался ниже установленных правилами границ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что вместо этого регулятор принял решение выходить на валютный рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос».

Набиуллина также сообщила, что Центробанк принял решение с 12 ноября временно ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп»: величина лимита по 30 ноября составит $2 млрд в день в эквиваленте. По ее словам, это решение связано с тем, что сейчас рублевая ликвидность «используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке». Она добавила, что ограничение предоставления рублей поможет снизить давление на рубль

Президент России Владимир Путин на саммите АТЭС в понедельник, 10 ноября, заявил, что для произошедшего в начале ноября ослабления курса рубля не было фундаментальных экономических причин. Он сказал, что наблюдаемые в последние недели скачки курса носят спекулятивный характер. Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев также заявил, что колебаниям курса рубля способствовали «недобросовестные игроки».

Смотрите также спецпроекты Forbes: Сколько наличных можно унести в кейсе и Какой курс рубля вы заслуживаете?

Новости партнеров