Ноготков остался владельцем до 15% сети «Связной»

Кипрская Trellas Enterprises Limited, бывшая головная компания группы «Связной», по-прежнему владеет 10-15% сети салонов сотовой связи «Связной» и магазинов электроники Enter, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на основателя «Связного» Максима Ноготкова.

По словам Ноготкова, Trellas также остается владелицей доли в ювелирной сети «Пандора» и «Связном банке» и небольшое количество небольших стартапов.

Основным владельцем группы «Связной» в ноябре стали «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние». Они получили 90% группы за долги. Сделка была безденежной, подтвердил Ноготков. По завершении сделки Trellas снимет с себя около 70% висевших на ней кредитов, которые были обеспечены акциями розничной сети. Обязательства группы превратились в акции «Связного» и Enter, которые переданы «Онэксиму» и «Благосостоянию», к ним же перешла часть обязательств Trellas перед другими банками. По словам Ноготкова, активы были оценены примерно в 2 раза дешевле того, что обсуждалось с МТС по «Связному» и с другими инвесторами — по Enter.

Источники газеты оценили обязательства примерно в 20 млрд рублей. Ноготков говорит, что цифра неточна, но порядок тот.

Ноготков искал стратегического инвестора с 2011 года. В 2013 году стало известно о том, что «Связной» обсуждает с группой «Онэксим» Прохорова об объединении части активов. По словам Ноготкова, планировалось объединить «Ренессанс кредит» со «Связным банком» и сетью «Связной» в формате 50 на 50. Сделка не состоялась. Ноготков связал это с негативным развитием макроэкономической ситуации в России.

После срыва сделки с "Онексим" Ноготков начал договариваться с МТС о продаже доли в сети «Связной». По словам бизнесмена, речь шла о сумме около 30 млрд рублей. В начале октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство оператора МТС на покупку группы компаний «Связной» у Ноготкова. Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил тогда агентству «Прайм», что оператор не принял окончательного решения по сделке. Ноготков сказал, что сделка зависла на стадии согласования с основным акционером АФК "Система" Владимиром Евтушенковым после того, как его заключили под домашний арест. В то же время источник газеты сказал, что Евтушенков предоставил менеджменту МТС право принимать решение.

Новости партнеров