СКР вызвал Шохина на допрос по делу Евтушенкова

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил, что получил повестку с вызовом в Следственный комитет России (СКР) в качестве свидетеля по делу главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, за которого он ранее поручился, передает "Интерфакс".

"Я по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Знаете, какая реакция Следственного комитета? Я получил повестку из СК явиться в качестве свидетеля", - рассказал Шохин.

Он отметил, что его вызывали на 7 ноября. По словам Шохина, из-за сильной занятости он пропустил вызов, уведомив об этом сотрудника СКР.

После того, как Евтушенкова 16 сентября поместили под домашний арест, глава РСПП заявил, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения, гарантировав, что глава АФК "Система" будет сотрудничать со следствием будучи на свободе. Шохин предполагал, что Евтушенкову может быть разрешено «по схеме госпожи Васильевой (фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева) прогуливаться по Тверской».

Глава РСПП говорил, что надеется передать ходатайство президенту Владимиру Путину 18 сентября на заседании Государственного совета, посвященном развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности. Сделать это Шохину не удалось - слова ему не дали, хотя он «тянул руку». В итоге Шохин передал поручительство президенту через фельдъегерскую связь. Кроме того, Шохин в начале октября обратился с поручительством за Евтушенкова к суду.

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков является одним из обвиняемых по делу "Башнефти". По версии СКР, структуры сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова в 2003 году незаконно приватизировали бывшие предприятия башкирского ТЭКа, а затем продали их "Системе", которая выстроила на их базе "Башнефть". Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в организации легализации имущества, полученного преступным путем. 16 сентября миллиардер был помещен под домашний арест. 14 ноября суд продлил срок домашнего ареста Евтушенкова до 16 марта 2015 года включительно. Защита бизнесмена обжаловала это решение.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»