Защита обжаловала продление домашнего ареста Евтушенкова

Защита основного акционера и главы совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова в понедельник обжаловала решение Басманного суда Москвы о продлении срока его домашнего ареста до 16 марта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката миллиардера Александра Гофштейна.

Басманный суд 14 ноября удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок домашнего ареста Евтушенкова на шесть месяцев. Суд также оставил в силе установленные в отношении главы "Системы" ограничения, включая запрет ходить на работу и запрет отправлять корреспонденцию и пользоваться средствами связи.

Представитель следствия в суде заявил, что Евтушенков в случае освобождения может покинуть Россию или оказать давление на других участников расследования. Со своей стороны защита бизнесмена назвала продление домашнего ареста необоснованным. В частности, адвокаты заявили, что возможный ущерб от действий Евтушенкова после решения арбитражного суда Москвы от 30 октября об изъятии акций «Башнефти" был сведен к нулю.

Владимир Евтушенков является одним из обвиняемых по делу "Башнефти". По версии следствия, бывшие предприятия башкирского ТЭКа, на базе которых выстроена «Башнефть», были незаконно приватизированы структурами сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова в 2003 году. Последующую продажу предприятий "Системе" следствие расценивает как легализацию незаконно полученного имущества. Евтушенкову предъявлено обвинение в организации легализации имущества, полученного преступным путем. Миллиардер находится под домашним арестом с 16 сентября.

Арбитражный суд Москвы 30 октября обязал «Систему» вернуть акции нефтяной компании государству. АФК «Система» решила не обжаловать изъятие акций и добиваться возмещения убытков у структур Урала Рахимова, объявленного в розыск.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место» и интервью президента «Башнефти» Александра Корсика: «Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией»