Суд продлил домашний арест Евтушенкова до 16 марта

Басманный суд Москвы в пятницу, 14 ноября, по ходатайству следствия продлил срок домашнего ареста главы совета директоров АФК "Система", миллиардера Владимира Евтушенкова на шесть месяцев - до 16 марта 2015 года включительно, сообщает "Интерфакс".

Суд отметил, что расследование дела не завершено и следствию предстоит провести необходимые процессуальные действия. "В связи с этим невозможно избрать другую меру пресечения", - решил суд.

Суд также оставил в силе все ограничения, ранее установленные в отношении Евтушенкова в рамках домашнего ареста: в частности, запрет покидать место жительство без разрешения следователя, запрет общения с людьми, не являющимися его родственниками, адвокатами, следователями или сотрудниками ФСИН, запрет отправки корреспонденции и пользования телефоном и интернетом.

Следствие в суде заявило, что Евтушенков в случае освобождения из-под домашнего ареста может покинуть Россию или оказать давление на следствие и свидетелей. Представитель прокуратуры также заявил, что глава совета директоров АФК "Система" должен остаться под домашним арестом.

Со своей стороны Евтушенков, который впервые за время нахождения под домашним арестом приехал в суд по делу "Башнефти", заявил, что не собирается скрываться или оказывать давление. Бизнесмен также попросил разрешить ему ходить на работу, отметив, что это принесло бы больше пользы, чем его постоянное нахождение дома.

Защита Евтушенкова назвала продление домашнего ареста необоснованным. Возможный ущерб от действий Евтушенкова после решения арбитражного суда Москвы от 30 октября об изъятии акций "Башнефти" сведен к нулю, заявил в суде адвокат Александр Гофштейн.

Кроме того, адвокаты заявили, что следствие нарушило требование об определении круга конкретных лиц, общаться с которыми обвиняемому запрещено. Запрет отправлять письма, по мнению защиты, лишает миллиардера возможности обжаловать судебные акты. Защита также заявила, что за время пребывания под домашним арестом ухудшилось состояние здоровья Евтушенкова. Со своей стороны следователь сообщил, что Евтушенков с разрешения следствия посещает больницу для прохождения лечебных процедур и общается с врачами.

Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. Следствие обвиняет миллиардера в организации легализации имущества, полученного преступным путем. Речь идет о компании "Башнефть", выстроенной "Системой" на базе бывших предприятий башкирского ТЭКа. Компании башТЭКа в 2003 году были приватизированы структурами сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. За 2005-2009 годы контрольный пакет в предприятиях купила "Система".

В середине июля Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Система инвест». 30 октября арбитражный суд Москвы обязал «Систему» вернуть акции нефтяной компании государству. АФК «Система» решила не обжаловать изъятие акций и добиваться возмещения убытков у структур Урала Рахимова, объявленного в розыск.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место» и интервью президента «Башнефти» Александра Корсика: «Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией»

Новости партнеров