К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 19 ноября 2014 г.

Совет Федерации попросит правительство уточнить постановление о ношении оружия


    Сенатор Константин Добрынин заявил, что Совет Федерации попросит правительство уточнить правила оборота гражданского и служебного оружия, чтобы избежать неверного толкования в обществе, передает в среду, 19 ноября, ТАСС.

    По словам сенатора, предложенная правительством во вторник, 18 ноября, редакция не совсем согласуется с федеральным законом об оружии, и даже отчасти ему противоречит, поскольку в соответствии с п.6 ст.6 в России гражданам запрещено носить в целях самообороны огнестрельное, длинноствольное и холодное оружия. Исключением являются случаи перевозки и транспортирования указанного оружия.

    Добрынин отметил, что из-за этого возникло неоднозначное толкование данной нормы, поскольку граждане понимают, что согласно ст. 3 закона закон об оружии под оружием для самообороны понимаются четыре его вида, в том числе огнестрельное и длинноствольное. Он добавил, что из-за этого граждане могут неправильно истолковать внесенные изменения и вопреки ограничению в законе начать использовать огнестрельное длинноствольное оружие для ношения в целях самообороны.

     

    В связи с этим, Константин Добрынин предложил дать протокольное поручение комитетам Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и по обороне и безопасности выработать совместную позицию и направить предложения премьер-министру Дмитрию Медведеву по корректировке постановления. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, со своей стороны, назвала предложение сенатора "своевременным и правильным".

    Во вторник, 18 ноября, правительство одобрило изменения в "Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", разрешив гражданам при наличии необходимого документа носить оружие в целях самообороны. Предыдущая редакция документа предусматривала возможность носить оружие во время охоты проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Теперь туда был добавлен пункт "в целях самообороны".

    В МВД в среду уточнили, что внесенные изменения «ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер». По словам представителя внутриполитического ведомства, ношение отдельных видов гражданского оружия – а именно, оружия ограниченного поражения — при наличии разрешений было допустимо и ранее, а поправки просто привели правила ношения оружия в соответствие с законом «Об оружии».

    Читайте подробнее: Холостой выстрел: как Дмитрий Медведев «вооружил» Россию

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+