Путин рассказал о "системной ошибке" Запада с санкциями против его друзей

Президент России Владимир Путин заявил, что включив его друзей в санкционный списки, страны Запада допустили "очень приятную системную ошибку». Об этом он рассказал в интервью ТАСС в рамках спецпроекта "Первые лица".

«Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Это абсолютно не соответствует действительности. А попытка наказать моих друзей, от которых не собираюсь отказываться, продиктована желанием внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество», — заявил Путин.

По словам Путина, "никакие олигархические структуры не подменяют собой власть, не влияют на государственные решения в своих интересах".

Говоря о своих друзьях-бизнесменах Путин отметил, что "все они люди богатые, но "разбогатели давно", и все "делали легально". «Они ничего не забрали, не приватизировали, как это делалось в 90-е годы», — добавил он. На вопрос, имеет ли он ввиду Геннадия Тимченко, российский лидер ответил утвердительно. "Вот что Тимченко получил из государственной собственности? Назовите мне хотя бы один актив. Ни-че-го!», — заявил Путин.

В апреле этого года Путин прокомментировал введенные США санкции против его друзей-миллиардеров, расценив этокак попытку сделать объектом санкций его самого. Он также заявил, что все эти бизнесмены не имеют "никакого отношения к Крыму", узнавали о событиях на полуострове "по телевидению" и встречали происходящее "со слезами на глазах".

После присоединения Крыма к России США, ЕС, Канада и другие страны уже ввели санкции в отношении ряда российских граждан санкции. В их число, в частности, попали бизнесмены Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, которых считают вхожими в ближайшее окружение Путина.

Новости партнеров