Порошенко предложил провести референдум о вступлении Украины в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) во время пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте заявил, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме, передает в понедельник, 24 ноября, УНИАН.

Порошенко подчеркнул, что решение о членстве Украины в НАТО является "исключительно компетенцией украинского народа". "Нами наработано, минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления", — подчеркнул украинский лидер, добавив, что Украине необходимо перейти "от пустых деклараций о необходимости присоединения к НАТО к реальному конкретному шагу процесса реформирования страны".

Ранее в понедельник генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина при желании может стать членом НАТО, если выполнит соответствующие критерии. "Двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет”, — отметил Столтенберг.

Вместе с тем, в воскресенье, 23 ноября, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью журналу Spiegel выразил мнение, что Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление в НАТО. «Относительно вопроса об Альянсе действующим остается то, что я говорил в течение месяцев: я вижу партнерские отношения Украины и НАТО, однако не членство», — заявил он.

В пятницу, 21 ноября, агентство РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу партии «Народный фронт» сообщило, что проект коалиционного соглашения, который в ночь на пятницу парафировали пять украинских политических сил, четко определяет курс Украины на вступление в НАТО.

Ранее, 19 ноября, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России необходима гарантия того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. При этом он добавил, что никто такой гарантии так и не дал, и это заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности.

«Мы хотели бы услышать, что НАТО перестанет приближаться к границам России, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс, баланс сил», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина, добавив, что НАТО нарушила свое историческое обещание, когда начала приближаться к границам России.

Спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис, со своей стороны, заявил, что Украина как суверенное государство может сама принять решение, вступать ей в НАТО или нет, и не приемлет давления в этом вопросе. Перебийнис также добавил, что Украина, со своей стороны, хотела бы получить от России стопроцентные гарантии того, что она не будет вмешиваться в украинские внутренние дела, «посылать свои войска и аннексировать украинские территории».

Читайте также: Год Евромайдана: как изменилась Украина и Эхо Майдана: как живет украинский бизнес после революции