Обама объявил об отставке министра обороны США Чака Хейгела

Президент США Барак Обама объявил об отставке американского министра обороны Чака Хейгела, сообщает в понедельник, 24 ноября, The Wall Street Journal.

Как следует из твиттера Минобороны США, Обама во время своего обращения заявил, что Хейгел был "образцовым" министром обороны. Американский президент добавил, что Хейгел останется на этом посту до назначения нового министра. Хейгел также подтвердил свою отставку, отметив, что работа на посту министра обороны была для него "величайшей привилегией".

Об отставке Хейгела ранее сообщила американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме. Собеседники издания рассказали, что 68-летний Хейгел покидает этот пост не по собственному желанию, а под давлением Обамы, который встречался с Хейгелом несколько раз за последние две недели и в минувшую пятницу принял решение попросить его покинуть пост главы Пентагона.

В то же время один из чиновников Белого дома рассказал, что глава Пентагона сам инициировал обсуждение своего будущего с президентом, после чего они пришли к взаимному согласию о том, что ему пора уйти. Источник газеты добавил, что решение Обамы — признак того, что президент США считает, что угроза со стороны «Исламского государства» требует навыков, которыми не обладает Хейгел, а «ближайшие пару лет потребуют различного рода фокусов».

Хейгел занял пост министра обороны в феврале 2013 года. Он был единственным представителем республиканцев в команде Обамы по национальной безопасности.

Новости партнеров