Защита экс-главы «Башнефти» решила добиваться прекращения дела из-за смены предмета иска

Адвокат экс-гендиректора "Башнефти" Урала Рахимова Ильнур Салимьянов рассказал, что защита бизнесмена собирается добиться прекращения уголовного дела в отношении него после вступления в силу решения о возврате 71% акций компании собственность государства, передает во вторник, 25 ноября, ТАСС.

По словам Салимьянова, "движение в деле "Башнефти"" вновь начнется 8 декабря — после вступления в силу решения арбитража о признании приватизации незаконной. "Я считаю, что уголовное дело против Рахимова подлежит прекращению, потому что меняется предмет иска. Когда оно было возбуждено, потерпевшей стороной была республика (Башкирия), а по решению арбитража этой стороной является Российская Федерация", — подчеркнул адвокат. Он также отметил, что объявленный в розыск Рахимов находится в курсе всех обстоятельств по делу.

Урал Рахимов — единственный сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2003 году Урал Рахимов создал компанию «Башкирский капитал» и перевел туда контрольные пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭК. В 2009 году эти пакеты приобрела АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Уголовное дело в отношении Урала Рахимова было возбуждено в конце апреля, он был объявлен в розыск. Следствие полагает, что Рахимов незаконно приватизировал компании башТЭКа, а продажа акций «Системе» была формой легализации присвоенного имущества. Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в организации легализации и поместили под домашний арест.

30 октября Арбитражный суд Москвы обязал «Систему» вернуть акции нефтяной компании государству. Компания решила не обжаловать изъятие акций и добиваться возмещения убытков у структур Урала Рахимова.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров