К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вексельберг призвал изменить налогообложение в нефтяной отрасли


    Председатель совета директоров компании "Ренова" миллиардер призвал в среду реформировать систему налогообложения в нефтяной отрасли, чтобы не допустить существенного снижения инвестиций, сообщило агентство ТАСС.

    «Система, которая работает сейчас, является по сути фискальной и выкачивает из «нефтянки» те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют», — подчеркнул Вексельберг на заседании «Открытой трибуны» по теме «Цена на нефть и новые возможности российской экономики».

    Миллиардер пояснил, что существующая ныне система налогообложения может привести в результате к тому, что российские нефтяные компании существенно сократят инвестиции в нефтяную отрасль. Он отметил, что могут быть снижены даже капиталовложения для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются базовыми и расположены, в основном, в Западной Сибири.

     

    Вексельберг подчеркнул принципиальную важность перехода от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли.

    4 февраля газета «Ведомости» сообщила, что Минэнерго и Минфин готовят реформу, в рамках которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет введен налог на финансовый результат (НФР).

    Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложили заменить НДПИ на НФР в нефтяной отрасли в декабре 2014 года. В рамках предложенного документа предполагалось, что НДПИ будет заменен налогом на прибыль. При этом налоговой базой должна была стать разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Ставка налога должна была составить 60%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+