К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме вновь отложили второе чтение «закона Ротенберга»


    Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отложил рассмотрение во втором чтении законопроекта о компенсациях гражданам за неправосудные решения иностранных судов (так называемый «закон Ротенберга»), одобренный в первом чтении в октябре 2014 года, сообщило в среду агентство ТАСС.

    «Комитет в ближайшее время не планирует вынесение на рассмотрение текста во втором чтении», — цитирует агентство заявление главы комитета Владимира Плигина.

    О том, что Госдума отложила дальнейшее рассмотрение «закона Ротенберга» на неопределенный срок сообщила 27 января 2015 года газета «Ведомости». Второе чтение законопроекта должно было пройти до 31 января 2015 года.

     

    Толковых поправок ко второму чтению нет, потому что законопроект невозможно поправить, его надо просто не принимать, заявил тогда газете глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

    Законопроект был внесен в Госдуму «единороссом» Владимиром Поневежским и предлагает выплачивать компенсацию из федерального бюджета гражданам, в отношении которых иностранный суд принял «заведомо неправосудное» решение. Законодательная инициатива возникла после санкций, введенных США в отношении четырех российских миллиардеров, в том числе , его брата  и . Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук также попали в санкционный список Евросоюза.

    После этих арестов депутаты комитета по конституционному законодательству и госстроительству большинством голосов рекомендовали Госдуме принять в первом чтении законопроект, который в СМИ окрестили «законом Ротенберга».

    Премьер-министр Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал эту инициативу, заявила «Ведомостям» пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+