К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

JKX Коломойского в суде потребовала взыскать с Украины $180 млн


    Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc, основные активы которой находятся на Украине и России, а блокирующий пакет принадлежит структурам миллиардера Игоря Коломойского (№1343 в глобальном списке миллиардеров, состояние — $1,3 млрд) и Геннадия Боголюбова (№1373 в глобальном списке миллиардеров, состояние — $1,3 млрд), подала иски в Международный арбитражный суд, требуя взыскать с Киева $180 млн за потери, понесенные в результате нарушения Украиной договорных обязательств, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте компании.

    «JKX рассчитывает взыскать с Киева более $180 млн, выплаченные за добычу нефти и газа на Украине с 2011 года», — говорится в заявлении. Иски поданы в соответствии с «Договором об Энергетической хартии» и двусторонними инвестиционными договорами между Украиной и Великобританией и Украиной и Нидерландами. Эти договоры, утверждается в заявлении, были нарушены Украиной.

    JKX Oil & Gas plc имеет активы в России, на Украине, в Венгрии и Словакии. На Украине компания владеет «Полтавской газонефтяной компанией» (ПГНК), у которой имеется четыре лицензии на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области, и тремя разрешениями на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярского-Восточного месторождений.

     

    27,47% акций JKX Oil & Gas принадлежат Eclairs Group Ltd, следует из данных на сайте компании. У компании Glengary Overseas Ltd россиянина Александра Жукова (отец жены  Дарьи) — 11,42%.

    В ноябре 2013 года газета The Independent сообщила, что британская Комиссия по слияниям и поглощениям ведет расследование деятельности Жукова, Коломойского и Боголюбова, подозреваемых в попытке незаконно стать собственниками нефтегазовой компании JKX. Тогда инвестиционная компания Glengary, которая ведет дела Жукова, и Eclair, действующая от имени Боголюбова и Коломойского, предоставили комиссии документы, согласно которым сговора между бизнесменами при приобретении компании не было.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+