закрыть

В Госдуме подтвердили запрос о снятии неприкосновенности с Пономарева

Запрос Генпрокуратуры России о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева поступил в Госдуму, сообщил в среду заместитель главы аппарата нижней палаты — глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

«Действительно, по имеющейся у меня информации, документы из Генпрокуратуры поступили», — приводит его слова агентство ТАСС.

Ранее в среду сам Пономарев сообщил у себя на странице в Facebook, что «по неподтвержденным данным прокуратура обратилась в Думу о снятии (с него) депутатской неприкосновенности».

Депутат дал три объяснения запросу Генпрокуратуры. Это, по его мнению, может быть связано с делом Сколково («менее вероятно»), обвинениями в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади («более вероятно»), или же «шьют госизмену (непредсказуемо)».

В настоящее время Пономарев, исключенный из партии «Справедливая Россия», находится в США. Он ранее заявил, что вернется в Россию в случае получения гарантий, что ему не запретят выезд за пределы страны.

В России суд обязал Пономарева выплатить 2,7 млн рублей фонду «Сколково», который обвинил парламентария в нарушении условий договора на проведение лекций.

Фонд «Сколково» в апреле 2013 года подал иск к Илье Пономареву, заявив, что парламентарий качественно провел лишь одну из 10 лекций, за которые ему заплатили. «Сколково» потребовало взыскать с Пономарева 9 млн рублей за якобы не проведенные лекции. 26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск, обязав Пономарева выплатить «Сколково» 2,7 млн рублей. Пономарев обратился с кассационной жалобой в Мосгорсуд, но тот 18 марта 2014 года отклонил иск. В конце апреля Илья Пономарев обратился с жалобой в Верховный суд. 25 июня Верховный суд отказался отменить решение Гагаринского суда Москвы.

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров