К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В СКР отвергли обвинения Польши в адрес авиадиспетчеров Смоленска


    В Следственном комитете России отвергают обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров аэропорта Смоленска, где 10 апреля 2010 года разбился самолет польских ВВС Ту-154 с польской делегацие во главе с президентом страны Лехом Качиньским на борту, заявил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

    "По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было", — приводит его слова "Интерфакс". Все они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами, подчеркнул Маркин.

    Он напомнил, что расследование уголовного дела, возбужденного по факту данной катастрофы, продолжается. По запросам польской стороны следователями СКР допрошены лица, располагавшие какими-либо сведениями о катастрофе, в том числе, — группы руководства полетами. "Все стенограммы своевременно передавались в польскую прокуратуру", — подчернул Маркин.

     

    Главная военная прокуратура Польши 27 марта подготовила постановление о предъявлении обвинений двоим российским диспетчерам по делу о крушении самолета Ту-154 под Смоленском, сообщил сайт Gazeta Wyborcza.

    Военная прокуратура предлагает предъявить одному из диспетчеров обвинение в создании непосредственной опасности в воздушном движении, второму — в непредумышленном доведении ситуации до катастрофы в воздухе, пояснил прокурор Иренеуш Шелонг. Он заверил, что Варшава на основе Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам начала процедуру привлечения граждан России к ответственности.

    Эти обвинения предполагают до восьми лет лишения свободы.

    Бывший вице-спикер в правительстве Качиньского Роман Гертых в своем «твиттере» заявил, что после предъявления обвинений диспетчерам из Смоленска будут поданы гражданские иски к России от имени родных жертв крушения Ту-154.

    Польский Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высокопоставленных польских чиновников. Делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. В результате крушения самолета все члены делегации и экипаж погибли.

     

    В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК), расследующий авиакатастрофы в СНГ, заявил, что непосредственной причиной крушения Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром из-за плохой видимости, а также психологическое давление, которое на летчиков оказывали высокопоставленные пассажиры, находившиеся в кабине воздушного судна, в том числе, главком ВВС Польши Анджей Бласик и руководитель протокола президента. Кроме того, трагической развязке способствовали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа, установил МАК.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+