Турчинов назвал информацию о передаче Донбасса России «несерьезной»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов назвал «несерьезной» опубликованную Forbes информацию о предложении украинского президента Петра Порошенко «забрать Донбасс», про которое президент России Владимир Путин рассказал на закрытой встрече с бюро правления РСПП 19 марта, сообщает в понедельник, 6 апреля, пресс-служба СНБО.

«Информацию о неких «подарках» с нашей стороны России невозможно воспринимать серьезно. Это больше похоже на болезненные мечты людей, которые сегодня руководят Россией», — заявил Турчинов, добавив, что Донбасс, как и Крым являются «неотъемлемой частью Украины». По словам секретаря СНБО, то, что данная информация появилась через три недели после встречи Путина с бюро РСПП, «свидетельствует о попытках России легитимизировать и объяснить миру планы по возобновлению агрессии на востоке Украины».

Кроме того, Турчинов отметил, что бюджетное финансирование юго-востока, к которому Путин, по его словам, призвал Порошенко, произойдет в полном объеме сразу после восстановления контроля украинской власти над этими регионами «и восстановления там действия украинского законодательства и конституции».

«Пока эти территории остаются оккупированными Россией, их бюджетное финансирование невозможно, потому что Украина не будет финансировать оккупантов, террористов и войну против собственного народа», — подчеркнул секретарь СНБО.

Источники Forbes ранее рассказали, что на закрытой встрече Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта Путин заявил, что на переговорах «нормандской четверки» в Минске Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России. «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости», — передал слова Путина один из собеседников Forbes. По его словам, российский президент рассказал, что Порошенко признал невозможность его предложения, после чего Путин предложил Киеву платить населению украинского юго-востока пенсии, пособия и восстановить банковскую систему.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать содержание закрытой встречи. «Не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом. Пусть это будет на их совести — рассказывали они правду или неправду», — заявил он. Официальный представитель МИДа Украины Евгений Перебийнис написал в своем аккаунте в «твиттере»: ««Убирайтесь с Донбасса» не означает «забирайте Донбасс», а совсем даже наоборот». Глава РСПП Александр Шохин заявил, что слова российского президента были неверно интерпретированы.

Читайте подробнее в материале: Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко