Обама назвал просчетом требования Израиля по иранскому соглашению

Президент США Барак Обама назвал «фундаментальным просчетом» попытки увязать соглашение с Ираном по ядерной программе с признанием исламской республикой государства Израиль. Об этом он заявил в интервью National Public Radio (NPR) во вторник, 7 апреля.

«Представление о том, что мы поставили бы неполучение Ираном ядерного оружия в зависимость от признания Израиля, сродни тому, как если бы мы сказали, что не подпишем соглашений с Ираном до тех пор, пока не изменятся фундаментальные основы иранского режима», — подчеркнул американский лидер.

Он отметил, что власти США выступают против обладания Ираном ядерным оружием, потому что не могут полагаться на то, что «природа (иранского) режима изменится». «Если бы Иран внезапно трансформировал себя в Германию, Швецию или Францию, тогда был бы совершенно другой разговор относительно его ядерной инфраструктуры», — пояснил глава государства.

«Шестерка» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) и Иран 2 апреля договорились об основных параметрах соглашения, в рамках которого должен быть обеспечен мирный характер иранской ядерной программы и полная отмена санкций против Ирана.

Стороны пришли к соглашению, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. Подготовка соглашения по ядерной программе должна быть завершена к 30 июня.

При этом глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что о немедленной отмене санкций для Ирана речь не идет. Он подчеркнул, что санкции должны быть сняты «по мере выполнения Ираном его обязательств».

3 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Обамой заявил, что достигнутое соглашение по иранской ядерной программе ставит под угрозу существование Израиля и открывает Тегерану дорогу к созданию атомной бомбы. В качестве альтернативы израильский премьер предложил усиливать давление на Иран до тех пор, пока не будет достигнуто более приемлемое соглашение. Он также потребовал сделать одним из условий соглашения по иранской ядерной программе официальнее признание Тегераном еврейского государства.

Американский президент, в свою очередь, призвал Нетаньяху присоединиться к «шестерке» международных посредников на переговорах с Тегераном по иранской ядерной программе. «По сути, если премьер-министр Нетаньяху ищет самый эффективный способ добиться того, что Иран не получит ядерное оружие, это лучший вариант», — пояснил Обама.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок и Иран после Лозанны: «почти ядерная» держава