К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд ЕС призвал желающих оспорить санкции дождаться решения по иску «Роснефти»

    фото Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
    фото Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
    В «Газпром нефти» и Сбербанке не согласны с этим предложением

    Европейский суд общей юрисдикции предложил российским компаниям, оспаривающим санкции, отложить разбирательство до вынесения судом решения по аналогичному иску «Роснефти», сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 10 апреля, со ссылкой на представителей «Газпром нефти» и Сбербанка, которые получили соответствующее предложение.

    По словам собеседников издания, они будут возражать против такой просьбы со стороны суда. Представители ВТБ и ВЭБа отказались комментировать эту информацию. По словам источника, близкого к одной из компаний-истцов, такие запросы получили все, но никто с ними не согласен. Сейчас все истцы согласовывают между собой действия по юридической защите, учитывая при этом интересы государства, отметил собеседник.

    Представители Европейского совета, выступающего ответчиком по искам, на запросы издания не ответили.

     

    «Роснефть» решила оспорить наложенные на нее Евросоюзом санкции в начале октября 2014 года, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и «Газпром нефть» — спустя две недели после подачи иска «Роснефтью». Газпромбанк, Россельхозбанк, «Транснефть», «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и «Уралвагонзавод», попавшие также в «черный список» ЕС, этого делать не стали.

    «Роснефть» обжаловала также в Высоком суде Лондона английские акты, утвержденные в развитие европейского санкционного законодательства. По мнению компании, британские власти слишком широко трактовали постановления ЕС о санкциях. Таким образом, «Роснефть» оспаривает их распространение на конкретные области.

    В конце января суд при­остановил производство по делу «Роснефти» и передал вопрос о правомерности санкций и их интерпретации на рассмотрение в вышестоящую палату Европейского суда. Решения именно по этому делу суд предлагает дождаться другим истцам, поясняет собеседник, близкий к одной из российских компаний. По его мнению, решение по делу «Роснефти» задаст направление рассмотрения для других аналогичных дел.

    В рамках введенных в отношении российских компаний санкций Европейский совет запретил лицам из ЕС проводить операции с новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний, давать им кредиты на срок от 30 дней и оказывать российским нефтегазовым компаниям услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+