Следствие по делу Евтушенкова продлили на три месяца

Следствие по делу главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в рамках которого ему было предъявлено обвинение в легализации средств при покупке «Башнефти», продлили на три месяца — до 22 июля, передает во вторник, 28 апреля, РБК со ссылкой на адвоката бизнесмена Владимира Козина.

По словам Козина, ходатайство о продлении расследования подавал старший следователь СК Алексей Весельев, который ведет это дело.

В сентябре 2014 года Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации денежных средств при покупке в 2009 году акций «Башнефти» и предприятий башкирского ТЭКа у структур сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова. Сразу после этого Евтушенков был помещен под домашний арест.

Арбитражный суд Москвы в октябре по иску Генпрокуратуры признал, что приватизация активов башкирского ТЭКа в 1990-е годы прошла с нарушениями, и обязал «Систему» передать принадлежащие ей акции «Башнефти» государству. «Система» исполнила решение суда, после чего, в декабре, Евтушенков был отпущен на свободу. АФК не стала обжаловать решение суда и подала иск к продавцу активов с требованием о компенсации. Свои убытки компания оценила в 70,7 млрд рублей. В феврале требования «Системы» были удовлетворены.

В конце марта АФК «Система» и компания «Урал-Инвест», связанная с Уралом Рахимовым, заключили мировое соглашение: «Система» согласилась принять от «Урал-Инвеста» компенсацию в размере 46,5 млрд рублей вместо изначально запрошенных 70,7 млрд рублей. АФК также обязалась передать 10% полученных средств благотворительным проектам фонда «Урал».

28 апреля также стало известно, что в качестве дополнительной компенсации убытков от изъятия акций «Башнефти» АФК «Система» получит от «Урал-Инвеста» права требования на денежные средства и финансовые инструменты на общую сумму 12,9 млрд рублей. АФК «Система» и «Урал-Инвест» уже подписали соответствующее соглашение.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе