Bloomberg узнал о возможной покупке 19,5% «Роснефти» «Сургутнефтегазом»

Не так давно Путин говорил об «огромных инвестиционных планах» «Сургутнефтегаза»

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» может приобрести у государства 19,5% акций «Роснефти», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве и трех банкиров, близких к Кремлю.

Продажа 19,5% «Роснефти» «Сургутнефтегазу» будет выгодна для всей нефтяной отрасли и позволит оздоровить «Роснефть», сказал один из собеседников Bloomberg. Использование средств «Сургутнефтегаза» для поддержки госкомпании, попросившей 1,3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), также уменьшит давление на российский бюджет, отмечает агентство.

Bloomberg, исходя из отчета «Сургутнефтегаза», оценил накопленный компанией кэш в $34 млрд. Банкиры, имена которых агентство не называет, рассказали, что на депозитах компании в Сбербанке находится около $14 млрд, в ВТБ — около $7 млрд и в Газпромбанке — около $3 млрд, оставшиеся средства в основном размещены в российском отделении итальянского банка UniCredit. В пресс-службах российских госбанков и UniCredit от комментариев отказались.

Комментируя возможную сделку, Bloomberg пишет, что президент Владимир Путин может распаковать «кубышку» «Сургутнефтегаза», которую он раньше считал неприкасаемой. В марте Путин на встрече с интернет-предпринимателями отметил, что «Сургутнефтегаз» — одна из ведущих компаний в стране «с огромными инвестиционными планами».

Владимир Богданов, возглавляющий нефтяную компанию, «верит в то, что все, что делает Путин, правильно для России, и говорит, что будет использовать финансовые ресурсы "Сургута", которую он называет "народной компанией", на что угодно по указанию президента», пишет агентство со ссылкой на бывшего зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова.

Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин знают Богданова с начала 1990-х годов, сказал агентству бывший партнер миллиардера Геннадия Тимченко Андрей Катков. В 2000 году Богданов помог собрать финансирование на кампанию Путина, впервые выдвигавшегося на пост президента России, рассказали двое банковских источников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался от комментариев, отметив, что «Сургутнефтегаз» является частной компанией. Богданов от комментариев также отказался.

В настоящее время государство через «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». План приватизации, утвержденный в 2013 году, предусматривает снижение этой доли до 50% плюс одна акция. В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти» для последующей приватизации. Доходы от сделки получит федеральный бюджет. Постановление предусматривает продажу акций по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO 2006 года. Во время IPO в 2006 году на бирже были размещены 1,4 млрд акций «Роснефти» на $10,7 млрд. В октябре 2014 года Сечин говорил, что при приватизации цена акций «Роснефти» составит «столько же, сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры, — $8,12». «Потолок мы не ограничиваем», — цитировал главу «Роснефти» «Прайм».

Новости партнеров