Концерн «Алмаз-Антей» обжаловал санкции Евросоюза

Предприятие привлекло немецких юристов для оспаривания санкций

Российский концерн «Алмаз — Антей» обжаловал в Общем суде Евросоюза в Люксембурге санкции, введенные Советом Евросоюза в отношении оборонного предприятия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу концерна в пятницу, 23 мая.

В своем иске «Алмаз — Антей» требует аннулировать решение и исполнительный регламент Совета ЕС от 13 марта 2015 года, которые продлили санкции в отношении концерна, касающиеся замораживания активов, сообщили в пресс-службе.

Кроме того, «Алмаз — Антей» обжаловал санкции в административном порядке. Концерн подал в Генеральный секретариат Совета ЕС в Брюсселе обращение с требованием «о пересмотре оценки фактических обстоятельств» и о предоставлении доказательств и иной информации, на основании которых Совет ЕС включил «Алмаз — Антей» в санкционный список. Концерн обжаловал в административном порядке санкции, введенные в июле 2014 года и касающиеся заморозки активов, так и сентябрьские санкции, запрещающие экспорт продукции двойного назначения.

Юридическую помощь концерну оказывает немецкое юридическое партнерство Taylor Wessing, сообщили в пресс-службе

Гендиректор концерна «Алмаз — Антей» Ян Новиков назвал необоснованным введение санкций против предприятия. Он подчеркнул, что «Алмаз — Антей» не поставлял вооружения на Украину. «Иных доказательств нашей причастности к дестабилизации ситуации на Украине Советом ЕС также не представлено», — сказал гендиректор концерна.

«Алмаз — Антей» впервые попал под европейские санкции в конце июля — вместе с лоукостером «Добролет» и Российским национальным коммерческим банком (РНКБ). Концерн был внесен в список как подконтрольный государству производитель вооружения, который, в том числе, производит зенитную артиллерию для российской армии и «способствует дестабилизации Украины», указывалось в материалах ЕС. Попадание в санкционный список означало заморозку активов, расположенных на территории Евросоюза. В марте ЕС продлил срок действия этих санкций до 15 сентября.

Кроме того, в сентябре 2014 года Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать напрямую или косвенно продукцию двойного назначения. Эти санкции коснулись девяти российских оборонных предприятий, в том числе концернов «Калашников» и «Алмаз-Антей».

До этого «Алмаз-Антей» также попал в санкционные списки США и Канады.

Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану

Новости партнеров