Адвокат опроверг информацию о новом фигуранте дела Немцова

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров в пятницу опроверг появившуюся информацию о том, что в уголовном деле об убийстве оппозиционера появился новый фигурант — уроженец Чечни Руслан Мухадинов, передает «Интерфакс».

«Никакой это не новый фигурант, в материалах дела Мухадинов фигурирует давно, мы о нем не говорили, так как считаем, что он является не организатором, а может быть, так сказать, рядовым, пехотинцем», — сказал Прохоров.

По словам адвоката, следователи достаточно давно провели в доме Мухадинова следственные действия. Сейчас его местонахождение устанавливается, сказал Прохоров.

Адвокат отметил, что Мухадинов, «скорее всего, имеет отношение к организации преступления», его, «безусловно, нужно разыскать и допросить». «Однако, мы считаем, что более важную информацию о заказчиках преступления может рассказать (Руслан) Геремеев», — сказал Прохоров РБК.

Ранее в пятницу газета «Коммерсантъ» написала о том, что в деле об убийстве Бориса Немцова, застреленного в центре Москвы 27 февраля, появился новый фигурант — житель Чечни Руслан Мухадинов. Издание писало, что самого Мухадинова найти не удалось, но следователи допросили его родных. По данным газеты, следователям удалось узнать, что Мухадинов передвигался по Москве на автомобиле Mercedes ML. Ранее один из обвиняемых по делу об убийстве Немцова, Тамерлан Эскерханов, в своих показаниях говорил, что предполагаемый заказчик преступления ездил на Mercedes ML.

Другой фигурант дела, Заур Дадаев, упоминал в своих показаниях некого «Русика», который предоставил убийцам автомобиль и оружие и обещал заплатить 25 млн рублей. Ранее следователи считали, что за этим именем скрывается Руслан Геремеев. Но теперь они намерены выяснить, был ли новый фигурант тем самым «Русиком», который пообещал обвиняемым 25 млн рублей за убийство Немцова, писал «Коммерсантъ».

В начале апреля Вадим Прохоров говорил, что Чечня — самое безопасное место для организаторов убийства Немцова. «Я считаю, что они там», — заявлял он. Адвокаты потерпевших подали в СКР ходатайство о допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева. Кадыров заявил о готовности дать показания по делу об убийстве оппозиционера. 18 мая источники «Росбалта» и «Интерфакса» сообщили, что следователи не намерены допрашивать главу Чечни.

«Новая газета» писала, что Руслан Геремеев — племянник Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева. По данным «Коммерсанта», Адам Делимханов — родной брат Алибека Делимханова, командира батальона «Север», в котором служили Руслан Геремеев и один из обвиняемых Заур Дадаев.

Новости партнеров