Шохин не признал «Сургутнефтегаз» «идеальным» инвестором для «Роснефти»

Продажа 19,5% акций «Роснефти» компании «Сургутнефтегаз» «была бы временной» сделкой, сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в понедельник.

«Понятно, что «Сургутнефтегаз», наверное, не идеальный инвестор, с учетом специфики российского бизнеса. Только по той причине, что у него кэш есть, возникает сама, может быть, гипотеза о том, что они могли бы купить», — цитирует Шохина РИА Новости.

Речь идет о том, как решить долговые проблемы «Роснефти», возможно, этот пакет будет выставлен «на настоящую приватизацию» через некоторое время, отметил глава РСПП. «Для «Сургутнефтегаза» это могло бы быть тоже таким финансовым вложением, а не стратегической инвестицией», — считает Шохин.

При этом он отметил, что сделка будет позитивна для инвестиционного климата и российского бюджета с учетом того, что правительству не придется помогать «Роснефти» из средств ФНБ. «Для нынешней ситуации это неплохая идея, другое дело, что никто под ней не подписался официально», — сказал Шохин.

В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти», которыми сейчас через «Роснефтегаз» владеет государство, для последующей приватизации. В мае агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что купить этот пакет может «Сургутнефтегаз». Пресс-служба «Сургутнефтегаза» опровергла эту информацию.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в правительстве не обсуждалась возможная сделка. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не занимается подбором потенциальных покупателей 19,5% акций «Роснефти».

Новости партнеров