Основатель фонда «Династия» сообщил о взломе его страницы в Facebook

Основатель «Вымпелкома» и фонда «Династия» Дмитрий Зимин в понедельник опроверг причастность к появившемуся на его странице в Facebook посту о признании «Династии» иностранным агентом и сообщил, что его аккаунт взломали, передает РБК.

«Смотрю на этот ужас и пока не знаю, что с ним делать», — сказал Зимин. Пост, появившийся на его странице вечером в понедельник, бизнесмен назвал «чушью собачьей».

«Мне сложно сейчас говорить, мою страницу на фейсбуке взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это», — заявил Зимин телеканалу «Дождь».

Вечером 25 мая на странице Дмитрия Зимина в Facebook появилась запись, в которой, в частности, от его имени утверждалось, что причиной включения «Династии» в список иностранных агентов якобы стало то, что бизнесмен «вместе со своими американскими друзьями» оказывал финансовую поддержку российским оппозиционерам Алексею Навальному, Борису Немцову, «узникам Болотной» и другим. На момент публикации новости оригинальный пост был недоступен, но его успели скопировать многие пользователи Facebook.

Ранее сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель» Александр Архангельский сообщил о том, что страницу Зимина взломали. «Пост насчет того, что он (Зимин) «вместе с американскими коллегами» финансировал… и далее по списку — фальшивка», — написал он в Facebook.

Минюст в понедельник внес фонд «Династия» Дмитрия Зимина и фонд «Либеральная миссия» Евгения Ясина в список иностранных агентов. РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству фонда, сообщил, что «Династия» может быть закрыта. Сам Зимин в понедельник до оглашения решения Минюста подтвердил «Снобу», что «Династия» скорее закроется, чем продолжит работу, если ее признают иностранным агентом.

«Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили «спасибо» так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся», — сказал Зимин.

Почетный президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин основал некоммерческий фонд «Династия» в 2002 году. Деятельность фонда направлена на развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризацию науки и просвещение.

В интервью Forbes в 2010 году Дмитрий Зимин говорил, что наблюдать за тем, как на его деньги развивается благотворительность, «столь же интересно, как в более молодые годы зарабатывать азартным бизнесом». По его словам, фонд «Династия» «поддерживает умных людей». «Это гранты для ученых, это премия фонда за книжку — деньги не только идут напрямую автору, но и выделяются для того, чтобы закупить несколько сотен экземпляров и развезти по библиотекам. А мне доставляет удовлетворение возможность общаться с толковыми людьми, вращаться в этом кругу», — рассказывал он.

Подробнее читайте в материалах: Как стать богатым и счастливым и Старикам здесь место

Новости партнеров