Кремль призвал «не передергивать» ситуацию с «Династией»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник призвал «не передергивать» ситуацию с признанием фонда «Династия» Дмитрия Зимина «иностранным агентом», передает РИА Новости.

«Ничего не нужно передергивать, это не является именем нарицательным, это норма нашего закона. Если Зимин получает деньги из-за границы, то, соответственно, он в соответствии с законодательством включен в перечень иностранных агентов. Это не приводит к какому-то запрету на его деятельность», — заявил Песков.

Он добавил, что решение Зимина о закрытии или продолжении работы фонда «Династия» будет «его собственной инициативой». «Им же никто не запрещает заниматься тем, чем они занимаются. Давайте не будем передергивать и утрировать», — отметил Песков. Песков также добавил, что эта ситуация не свидетельствует «о каком-то несовершенстве» законодательства о некоммерческих организациях.

В понедельник Минюст включил некоммерческий фонд «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина в список «иностранных агентов». Бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что это свидетельствует об «ущербности» закона об «иностранных агентах». О «несовершенстве» закона также заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. «Я надеюсь, что этот закон будет все-таки уточнен, особенно по определению политической деятельности», — сказала она РИА Новости в понедельник.

«Если такие НКО подпадают, то у нас в реестр (иностранных агентов), то что-то не то с законодательством», — заявил во вторник глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он сообщил, что готов вступиться за фонд «Династия» перед Минюстом и президентом России.

Сам Зимин не исключил, что фонд «Династия» прекратит свою работу из-за внесения в реестр «иностранных агентов». Во вторник он сообщил, что прекращает финансирование фонда.

Новости партнеров