Кудрин назвал «ущербным» закон об иностранных агентах

Бывший министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал закон об иностранных агентах, под действие которого попал фонд основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина «Династия». Об этом экс-министр написал на своей странице в Twitter во вторник, 26 мая.

«Внесение фонда «Династия» в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен», — заявил Кудрин.

Ранее на несовершенство закона указала и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Он выразила сожаление, что фонд Зимина внесли в реестр «иностранных агентов». «Я выражаю огромное сожаление. Трудно предъявлять претензии — Минюст действует по формальному признаку, его задача исполнять закон», — сказала собеседница РИА Новости.

«Я могу только повторить, что проблема в несовершенстве этого закона об «иностранных агентах»… Я надеюсь, что этот закон будет все-таки уточнен, особенно по определению политической деятельности», — подчеркнула Памфилова.

25 мая Минюст внес фонд «Династия» Зимина и фонд «Либеральная миссия» Евгения Ясина в список иностранных агентов. РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству фонда, сообщил, что «Династия» может быть закрыта. Сам Зимин до оглашения решения Минюста подтвердил «Снобу», что «Династия» скорее закроется, чем продолжит работу, если ее признают иностранным агентом.

«Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили «спасибо» так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда на были и не будем, уж скорее закроемся», — заявил Зимин.

Вечером 25 мая на странице Зимина в Facebook появилась запись, где от его имени утверждалось, что причиной включения «Династии» в список иностранных агентов якобы стало то, что бизнесмен «вместе со своими американскими друзьями» оказывал финансовую поддержку российским оппозиционерам Алексею Навальному, Борису Немцову, «узникам Болотной» и другим.

Позже подлинность этого поста опроверг сначала сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель» Александр Архангельский, а затем и сам Зимин. Последний объяснил его появление в социальной сети взломом своей страницы.

Почетный президент «Вымпелкома» Зимин основал некоммерческий фонд «Династия» в 2002 году. Деятельность фонда направлена на развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризацию науки и просвещение.