ФИФА исключила отмену ЧМ-2018 в России

ФИФА не намерена лишать Россию и Катар права на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно, заявил на пресс-конференции в среду директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер де Грегорио, комментируя выдвинутые в адрес чиновников футбольной федерации обвинения в коррупции. Об этом передает CNN.

Он также подчеркнул, что ежегодный конгресс ФИФА состоится, как и планировалось, в Цюрихе в пятницу. На этом конгрессе планируется избрать президента ФИФА. На этот пост претендуют действующий руководитель ФИФА Зепп Блаттер и иорданский принц Али бин аль-Хуссейн.

Швейцарская прокуратура в среду объявила, что завела уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег при распределении прав на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Об этом стало известно через несколько часов после того, как в пятизвездочном отеле Baur au Lac в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько высокопоставленных функционеров ФИФА, приехавших на конгресс футбольной федерации. США подозревают задержанных в вымогательстве, отмывании денег, мошенничестве с денежными переводами и превышении должностных полномочий.

Прокуратура Швейцарии сообщила, что допросит задержанных членов исполнительного комитета ФИФА, после чего они могут быть экстрадированы в США.

Ранее в среду министр спорта России и член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил Sports.ru, что пока лично к нему у полиции вопросов не было. «Пока мне ничего не ясно, информации никакой нет новой. (Если) будут допрашивать, то что делать», — сказал он. «Мне сложно пока что-то комментировать. Они (полиция) здесь находятся, в отеле, ситуация неприятная», – добавил Мутко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать эту тему, заявив, что это не вопрос Кремля.

Россия и Катар получили право на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов в декабре 2010 года. Решение ФИФА стало поводом для расследования на предмет возможного получения взяток членами исполкома футбольной федерации. В ноябре 2014 года ФИФА сообщила, что комиссия по этике федерации футбола не выявила нарушений на выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Новости партнеров