МИД допустил раскрытие «черного списка» иностранцев

МИД России может пересмотреть практику отказа от публикации «черного списка» невъездных иностранцев из-за случая с депутатом бундестага Карлом-Георгом Вельманом, сообщил замглавы ведомства Алексей Мешков в среду.

Мешков отметил, что сейчас МИД придерживается линии на защиту персональных данных людей, попавших в «черный список», передает РИА Новости. По словам замглавы МИД, это более корректно по сравнению с действиями «западных партнеров, которые на весь мир раструбили те или иные имена».

«Однако возникающие коллизии, как в данном случае, заставляют нас подумать над этой темой», — сказал Мешков.

Источник агентства 25 мая сообщил, что после введения странами Запада санкций против России МИД поручил посольствам составить «черные списки» людей, «которые проводят антироссийскую политику, направленную на ухудшение отношений между Россией и ЕС, или подозреваются в причастности к коррупционной или другой противоправной деятельности». Собеседник агентства отметил, что фигуранты «черных списков» есть практически в каждой европейской стране.

25 мая Карл-Георг Велльман, депутат бундестага и соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель (№1 в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) по партии «Христианско-демократический союз», сообщил, что ему запретили въезжать в Россию до 2019 года. По словам парламентария, он прибыл в Москву, чтобы встретиться с советником президента России Сергеем Глазьевым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, однако в «Шереметьево» его уведомили о запрете въезда и обязали покинуть страну.

Велльман заявил, что причин запрета въезжать в Россию ему не назвали. Депутат не исключил, что это может быть ответом на санкции, введенные Евросоюзом против России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию. Со своей стороны председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал запрет въезда Велльмана «закономерным ответом» России на санкции. «Времена, когда мы молчали, прошли. Европе и США пора привыкнуть», — заявил он.

Во вторник вице-спикер бундестага Йоханнес Зингхаммер заявил, что решил отложить свою поездку в Москву на неопределенный срок в знак протеста против отказа пустить Велльмана в Россию.

Новости партнеров