Алекперов оценил свои с Федуном вложения в «Cпартак» в $60 млн в год

Еще $6 млн инвестирует в клуб ежегодно «Лукойл»

Президент и основной акционер «Лукойла», миллиардер Вагит Алекперов оценивает ежегодное финансирование футбольного клуба «Спартак» в $66 млн, из которых $60 млн вносит он сам вместе с вице-президентом «Лукойла», председатель совета директоров «Спартака», миллиардером Леонидом Федуном, сообщил в среду «Интерфакс».

Алекперов на встрече со студентами Пермского научно-исследовательского политехнического университета рассказал, что крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл» вкладывает в «Спартак» около $6 млн в год, поскольку это одна из лучших реклам, которая имеется в настоящее время. «Все остальные затраты, которые составляют сегодня более $60 млн в год, несут частные лица: я и Федун», — подчеркнул миллиардер.

Алекперов выразил надежду, что команда «Спартак» в ближайшие годы вновь станет чемпионом. Но признался, что не является болельщиком клуба, в отличие от Федуна, который «живет этим».

21 мая Федун, возглавлявший совет директоров «Спартака» с 2005 года, заявил о намерении отойти от руководства клубом, передав полномочия профессионалам. Позднее он уточнил, что продолжит финансировать столичный клуб.

За день до этого спортивный комментатор Василий Уткин в статье на Prosport-online.ru сообщил, что реальным владельцем «Спартака» является не Федун, а Алекперов. Один из знакомых обоих миллиардеров рассказал Forbes, что «Спартак» покупался преимущественно на деньги главы «Лукойла», но он предпочел остаться в тени и отдал управление своему заместителю. Алекперов планировал выйти из тени в случае, если «Спартак» добьется успехов, но этого не произошло.

22 мая пресс-секретарь «Лукойла» Виталий Матушкин сообщил изданию Р-Спорт, что Алекперов не планирует возглавить совет директоров «Спартака». Он подчеркнул, что «Лукойл» никогда не влиял на деятельность футбольного клуба и не участвовал в управлении командой.

Подробнее читайте в материалах: Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» и Красно-белый навсегда: зачем Леонид Федун потратил на «Спартак» $1 млрд

Новости партнеров